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Schwarzsauer von Gänseklein
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vom Gänseklein Hals und Kopf zerkleinern. Das Gänseblut beim Schlachten auffangen und mit etwas Essig verrühren damit es nicht gerinnt (hält ca. 4-6 Tage). Gänseklein in wenig Wasser zum Kochen bringen, dann mit der Brühe auffüllen und in etwa einer Stunde gar kochen. Die geschälten und in Stücke geschnittenen Birnen sowie das Blut mit den Gewürzen in die Brühe geben und aufkochen bis die Birnen gar sind. Das Gänseklein vom Knochen lösen und in die Brühe zurückgeben. Die Brühe muss nun dickflüssig sein, notfalls etwas Mehl einrühren. Mit in Butter und Petersilie geschwenkten Kartoffeln servieren.
Anmerkung: Wenn kein Gänseblut verfügbar ist, kann zur geschmacklichen Abrundung der Sauce auch Schweineblut (beim Metzer vorbestellen) verwendet werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schwarzsauer von Gänseklein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzsauer von Gänseklein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schwarzsauer von Gänseklein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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