Rezept: Schwammerlsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Größere Zwiebel | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
800 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
10 g | Getrocknete Egerlinge oder - Champignons (5 EL) | |
80 g | Sahne | ca. 0.44 € |
20 g | Butter - kalt | ca. 0.14 € |
1 | Streifen Unbehandelte Zitronenschale | ca. 0.79 € |
2 Scheibe(n) | Knoblauch | ca. 0.08 € |
5 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.18 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Prise(n) | Gemahlener Kümmel | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Getrockneter Majoran | ca. 0.02 € |
400 g | Gemischte Pilze - (Steinpilze,Eger Pfifferlinge usw.) | ca. 0.00 € |
1 EL | Petersilie - glatt, grob gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf bei milder Hitze in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, das Lorbeerblatt mit den getrockneten Pilzen dazugeben und 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Das Lorbeerblatt herausnehmen, Sahne und Butter hinzufügen, das Ganze mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
Die Zitronenschale, den Knoblauch und die Petersilienstiele dazugeben, einige Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Kümmel und Majoran würzen.
Die Pilze putzen, nur wenn nötig waschen und grössere Exemplare zerkleinern. In einer heißen Pfanne im übrigen Öl portionsweise etwa eine Minute anbraten, dann wenden, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und in die Suppe geben.
Auf vorgewärmte Suppenteller verteilen.
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