Schöpskarree.
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
1 bis 1 1/4 kg Schöpskarree (es ist das Rückenstück vom Hals bis zu den Nieren) wird entbeint, gewaschen, mit Salz eingerieben, in eine Kasserolle gelegt, in welcher 6 bis 8 dkg Butter heiß gemacht wurden, gibt eine mittlere, in Scheiben geschnittene Zwiebel und einige Löffel Knochenbrühe dazu und dünstet das Fleisch, gut zugedeckt, halb gar. Wenn es sich in der Kasserolle braun anlegt, giesst man immer wieder etwas Knochenbrühe unter. Sodann legt man es in eine andere Kasserolle oder Pfanne, schöpft das Fett aus der Kasserolle darauf, schiebt es offen in die Bratröhre und brät es schön hellbraun. Den Satz in der Kasserolle kocht man mit etwas Knochenbrühe oder heißem Wasser los und gibt ihn zu dem fertigen Karree. Den Rippen entlang in schöne Portionen geteilt, wird das Schöpskarree in die Gläser gegeben, mit der Sauce übergossen und 50 Minuten bei 100 Grad sterilisiert.
Beim Gebrauch wird die Sauce mit etwas eingequirltem Mehl seimig gekocht, einige Löffel voll über das auf einer Schüssel angerichtete Flelisch gegeben, die andere extra. Man kann Reis oder Kartoffelpüree, Spinat, junge Karotten oder auch jedes andere Gemüse dazugeben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schöpskarree. werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schöpskarree. Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schöpskarree. erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dreifarbige Rübenterrine
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~2.68 €
Demeter: ~2.72 €
Die Zutaten reichen für eine Kastenform von 1,5-2 Liter Inhalt. Das Gemüse schälen, in Würfel schneiden und jede Sorte für sich in wenig Salzwasser gar kochen, ...
Aschak - Afghanische Nudeltaschen mit Lauchfüllung
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.87 €
EU-Bio: ~2.59 €
Demeter: ~2.68 €
Mehl, Salz, Ei und warmes Wasser in einer Küchenmaschine mit den Knethaken rühren, bis ein glatter Teig entsteht. In Klarsichtfolie wickeln und 20 bis 30 Minuten kalt ...
Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.60 €
EU-Bio: ~9.01 €
Demeter: ~9.41 €
Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und die ...
Kamunsauce
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.17 €
EU-Bio: ~1.46 €
Demeter: ~1.30 €
Zuerst Öl, Zitronensaft und Essig sehr gut vermischen. Dann mit allen anderen Zutaten und der feingewiegten Petersilie verrühren. Man isst die Sauce zu Muscheln.
Rotkohl mit Kastanien
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.90 €
EU-Bio: ~4.29 €
Demeter: ~6.25 €
Vom Rotkohl die schlechten äußeren Blätter entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Kohlviertel hobeln oder in feine Streifen ...