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Schokoladenmousse-Torten

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Bild: Schokoladenmousse-Torten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Schokobiskuit
40 g   Halbbitterkuvertüre ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
2 mittelgr.   Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Mehl - gesiebt ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
10 g   Kakaopulver - gesiebt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Schwarzes Johannisbeergelee ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
Schokoladenmousse
3 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
120 g   Vollmilchkuvertüre ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
350 g   Halbbitterkuvertüre ca. 1.21 € ca. 5.34 € ca. 5.34 €
3 EL   Brauner Rum ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
3 EL   Orangenlikör ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
3 mittelgr.   Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
400 ml   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
Glasur
300 g   Halbbitterkuvertüre ca. 1.03 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
50 g   Kakaopulver - gesiebt ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
100 g   Creme double ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
Dekoration
80 g   Weiße Kuvertüre ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Zum Bestäuben
   Kakaopulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Biskuit die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Butter cremig aufschlagen. Nach und nach Eigelb und Kuvertüre unterrühren. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Abwechselnd mit Mehl und Kakaopulver unterheben.

Den Boden einer Springform (d = 17 cm) mit Backpapier belegen. Den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 15 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, vom Springformrand lösen und waagerecht in zwei gleich dicke Böden schneiden.

Die Böden mit der Schnittseite nach oben auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Um jeden Boden einen

Springformrand (d = 17 cm) setzen. Johannisbeergelee erwärmen. Die Böden mit dem Gelee bestreichen und kalt stellen.

Für die Mousse die Gelatine kalt einweichen. Beide Kuvertüresorten hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Rum und Orangenlikör leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Eier im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Gelatine und Kuvertüre dazugeben und glattrühren. 15 Minuten kalt stellen. Sahne nicht zu steif schlagen und unter die Creme heben. Die Mousse auf beide Biskuitböden streichen. Mit Folie abgedeckt über Nacht kalt stellen.

Für die Glasur die Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kakaopulver mit 150 ml kaltem Wasser glattrühren. Mit Zucker und Creme double mischen und unter Rühren aufkochen. Die Kuvertüre unterrühren. Die Glasur 45-60 Minuten kalt stellen, bis sie zähflüssig ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladenmousse-Torten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladenmousse-Torten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladenmousse-Torten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Creme double  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeergelee - schwarz  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Kuvertüre - weiß  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Biskuit  *   Kuchen  *   Schokolade

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