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Schokolademoussetorte mit Birnen-Quitten-Kompott

         
Bild: Schokolademoussetorte mit Birnen-Quitten-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 38.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Blech:

TORTENBODEN
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
20 g   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
60 g   Kuvertüre ca. 0.21 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
55 g   Eigelb ca. 4.65 € ca. 4.65 € ca. 4.65 €
85 g   Eiweiß ca. 7.18 € ca. 7.18 € ca. 7.18 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 EL   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
MOUSSE
100 g   Läuterzucker (klar - gekochter, abgeschä Zuckersirup aus 2 Teilen Zucker und 1 Teil Wasser) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Kuvertüre ca. 1.21 € ca. 5.34 € ca. 5.34 €
100 g   Flüssiges Obers ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
500 g   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
120 g   Eigelb ca. 10.14 € ca. 10.14 € ca. 10.14 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
BIRNEN-QUITTEN-KOMPOTT
2    Quitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zitronen; den Saft ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
1    Orange; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.25 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanillepuddingpulver zum - Binden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 ml   Birnen- oder Quittenbrand ca. 0.31 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Butter gemeinsam mit Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen. Die flüssige Kuvertüre langsam einrühren und anschließend das Eigelb zugeben. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Beide Massen mit dem Mehl verrühren. Auf ein Blech mit Backpapier streichen und im Rohr mit 120° C backen, danach abkühlen lassen.

Für das Schokolademousse:

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. In die flüssige Kuvertüre den Läuterzucker und das flüssige Obers rühren. Eidotter ebenfalls in die Masse rühren. Die Gelatine einweichen und mit Rum schmelzen. Zum Schluss das geschlagene Obers unterheben.

Boden ausstechen, in einem Tortenring auslegen und mit dem Schokolademousse füllen. Für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für das Kompott:

Quitten und Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, danach in Zitronenwasser legen. Schalen und Abschnitte in etwas karamellisiertem Zucker anschwitzen, mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Mit Weißwein und Wasser aufgießen, Vanillemark, Zimt und Vanillezucker beigeben. Sud ca. 15 Minuten köcheln lassen, danach durch ein feines Sieb passieren. Das passierte Mus zurück in den Topf. Quitten und Birnen Würfel beigeben, kurz glacieren. ca. 30 MInuten kochen lassen. (TIPP: Wenn die Birnen sehr reif sind, erst nach 20-minütiger Garzeit beigeben!) Das Kompott mit etwas Vanillepudding binden und mit dem Obstbrand verfeinern.

Schokolademoussetorte mit Birnen-Quitten-Kompott servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokolademoussetorte mit Birnen-Quitten-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokolademoussetorte mit Birnen-Quitten-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokolademoussetorte mit Birnen-Quitten-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kuvertüre - dunkel  *   Läuterzucker  *   Orangen - unbehandelt  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Williams-Christ-Birne 40% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Obst  *   Schokolade

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