Schneckenpfanne Caragols
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Ein Klassiker des europäischen Vorspeisenrepertoires für geduldige und fleissige Hausfrauen- und -männer, denn schliesslich ziehen sich die Vorarbeiten für diese Delikatesse über mehrere Tage hin.
Lebende Schnecken der Gattung Helicidä, das heißt Schnirkelschnecken, findet man längst nicht mehr in den Weinbergen, nach denen sie in Deutschland auch Weinbergschnecken heißen.
Sie lebt heute in Gärten und Parks, an Hecken und Wiesenrainen und an den Randzonen unserer Wälder, wo sie in der Abenddämmerung zur Nahrungssuche herauskommt. Schnecken sammelt man am besten von April/ Mai bis Oktober, dann sind sie nämlich schön fett. Heute gilt die Schnecke als Leckerbissen, früher war sie ein weitverbreitetes Volksnahrungsmittel, das die Menschen mit tierischem Eiweiß versorgte. Da einige der Pflanzen, die Schnecken fressen, für den Menschen giftig sind, sollten Sie selbstgesammelte Schnecken auf jeden Fall noch etwa vier bis fünf Tage am Leben lassen. Füttern Sie die Schnecken in dieser Zeit mit Salat. Es gibt jedoch auch Köche, die die Schnecken in dieser Zeit hungern lassen. Allerdings verlieren sie dadurch an Gewicht. Geben Sie den Schnecken am letzten Tag etwas Mehl zu fressen. Das reinigt ihre Därme. Am besten halten Sie die Schnecken in einem Eimer gefangen, den Sie mit einem Mauersieb abdecken und den Sie an einen kühlen, schattigen Platz stellen.
Gehen Sie am Tag der Zubereitung so vor: Legen Sie die Schnecken in eine Schüssel und fügen sie etwas grobkörniges Salz und einen Schuss Rotweinessig hinzu. Lassen Sie die Schnecken etwa 5 Minuten in dieser Mischung. Zwei- bis drei Mal mit der Hand umrühren. Die Schnecken sondern so einen großen Teil ihres Schleims ab. Jeweils eine Handvoll Schnecken in frischem kaltem Wasser waschen, um den Schleim abzulösen. Vor jedem Waschen sollte das Wasser erneuert werden. Geben Sie die noch nassen Schnecken in einen großen tiefen Topf, zusammen mit den gewaschenen, nassen Küchenkräutern. Geben Sie noch 1/2 Kaffeetasse Wasser dazu. Warten Sie etwa 5 Minuten bis die Schnecken aus ihren Häuschen herauskommen, weil der Duft der Kräuter sie herauslockt. Deckel auf den Topf setzen und auf grösster Flamme auf den Herd setzen. Die Schnecken 10 Minuten garen.
Schneiden Sie den Schweinespeck in grobe Würfel und braten Sie ihn in dem Olivenöl auf mittlerer Hitze 3-5 Minuten an. Nehmen Sie dafür eine große tiefe Pfanne, die später alle Schnecken fassen kann. Die grob zerschnittene Sobrasada dazugeben und weitere 3-5 Minuten anbraten. Währenddessen die Tomaten auf der groben Seite der Haushaltsreibe reiben. In die Pfanne geben, salzen und pfeffern und etwa 45 Minuten leise kochen lassen. Geben Sie jetzt die noch heißen Schnecken mit ihrer Kochflüssigkeit dazu. Gut mit der Tomatensauce vermischen und 10 Minuten ziehen lassen, damit sich alle Aromen verbinden. Heiss mit Weißbrot servieren. Zum Essen holt man die Schnecken mit einer kleinen Gabel oder einem Zahnstocher aus ihrem Gehäuse heraus.
TIPP:
- Wenn Sie Schnecken in Gärten- und Parkanlagen sammeln, achten Sie darauf, dass kein Schneckenkorn gestreut wurde.
- Wem die Vorarbeiten zu mühsam sind, der nimmt Schnecken aus der Konserve. Diese Schnecken werden in Schneckengärten für die Industrie gezüchtet. Allerdings sind diese Schnecken nicht so köstlich wie frisch zubereitete.
- Wenn Sie die Schnecken mit Kräutern und nicht mit Salat füttern, nehmen diese den Geschmack der Kräuter an.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schneckenpfanne Caragols werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schneckenpfanne Caragols Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schneckenpfanne Caragols erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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