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Rezept: Schnecken in Meursault

Bild: Schnecken in Meursault - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.74 €       Demeter  >4.63 €       

Zutaten für 4 Portionen:

48 Schnecken - lebende oder konservierte 
48 Schneckenhäuschen 
2 ELÖlca. 0.03 €
60 gSchalotten - gewürfeltca. 0.06 €
Bouquet garni aus: 
1 Lauchsellerie 
1 Knollensellerie 
0.5 Zwiebelca. 0.02 €
2 Nelken 
1 Petersilienstengel - kräftiger 
0.5 lWeißwein - Meursaultca. 1.33 €
0.25 lHühnerbrüheca. 0.02 €
1 Scheibe(n)Toastbrot - ohne Rindeca. 0.06 €
4 clMarc de Bourgogne 

Schneckenbutter
300 gButter - weichca. 2.03 €
40 gSchalotten - feingehacktca. 0.04 €
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €
2 ELKräuter - frisch gehackt Petersilie Basilikum wenig Thymian Salbei Rosmarin 

Zubereitung:

Frische Schnecken vorbereiten. Konservenschnecken ablaufen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauchzehen darin anlau- fen lassen. 1/2 Teelöffel Salz, Bouquet garni und die Schnecken dazuge- ben. Unter Wenden erhitzen, Weißwein und Hühnerbrühe angießen. bei schwacher Hitze etwa 3 Stunden ganz leicht kochen, so dass sich die Ober- fläche der Flüssigkeit nur ganz leicht kräuselt. Toastscheibe im Marc de Bourgogne einweichen, fünf Minuten vor Ende der Garzeit in die Brühe bröckeln. Auskühlen lassen. Schnecken aus der Dose nur 20 Minuten und nur mit der Hälfte der Flüs- sigkeit garen. Jedes Schneckenhäuschen mit 1/2 Teelöffel Schalottenmischung füllen, dann die Schnecken einfüllen. Zutaten für die Schneckenbutter sorgfältig verrühren und abschmecken. Schneckenhäuschen damit zustreichen. In Schneckenpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 bis 220 °C garen, bis die Butter köchelt Die fertig gegarten Schnecken sind nun verzehrbereit. Am einfachsten ist es, wenn man sich ein spezielles Schneckenbestecks bedient, bestehend aus einer Zange und einer zweizinkigen Gabel.

Mit der Zange in der Linken hält man das Gehäuse, mit der Gabel in der Rechten holt man das Fleisch heraus.


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(*) Für diese Version von Schnecken in Meursault werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Zwiebeln


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