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Schlesische Pfefferkuchensoße ( Bzw. -”Tunke”)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1.) Den Honig- bzw. Pfefferkuchen in dem Bier einweichen.
2.) Das Gemüse mit der Hand sehr kein schneiden oder mit der Haushaltsmaschine zerkleinern ( jedoch nicht zu Mus !), mit wenig (!) Wasser, dem Öl und den Gewürzen gar dämpfen.
3.) Den in Malzbier aufgeweichten Honig- oder Pfefferkuchen auf "kleinster Flamme" unter ständigem (!) Rühren 1 x aufkochen.
4.) Das gekochte Gemüse dazugeben und alles mit einander verrühren. Die herausfischbaren Gewürze vor dem Vermischen raussuchen oder auch nicht. Die Esser können auch was tun! Die Zubereitung ist genug zeitaufwendig. Zum Schluss die Butter, Saft und Abgeriebenes der Zitrone und Knoblauch hinzufügen ( die Säure und der Knoblauch darf nicht herauszuschmecken sein , also davon echt nur einen kaum wahrnehmbaren Hauch ! ) 5.) Dazu isst man nicht nur Wüstchen, sondern unbedingt gehört dazu auch Sauerkraut ( ! ) und Kartoffeln. Auch sollen oder können Rosinen mit dem Gemüse mitkochen. Aber das war nicht so mein Geschmack und ich habe darum alle versucht, davon zu überzeugen, das es so viel besser schmeckt, was mir auch gelungen ist. Aber das kann ja jeder halten, wie er will!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schlesische Pfefferkuchensoße ( Bzw. -”Tunke”) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesische Pfefferkuchensoße ( Bzw. -”Tunke”) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schlesische Pfefferkuchensoße ( Bzw. -”Tunke”) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bier * Honigkuchen * Kartoffeln * Sauerkraut * Schlesien
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