Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schlehenmus mit Zwetschgen

Bild: Schlehenmus mit Zwetschgen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.54 €       Demeter  >2.54 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gSchlehenca. 0.01 €
500 gZwetschgen; entsteint 
500 mlFrüchtetee 
1 TLZimtca. 0.06 €
0.5 TLGewürznelken, gemahlenca. 0.10 €
1 Prise(n)Sternanis (wenig!) 
350 gHonigca. 1.53 €
Pektinhaltiges - Geliermittel; nach Herstellerangabe, 

Zubereitung:

Schlehen und Zwetschgen mit Früchtetee aufkochen, unter Rühren bei
milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren,
Zimt, Gewürznelke, Sternanis, Honig und Geliermittel zugeben, unter
Rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. In heiß ausgespülte
Schraubdeckelgläser füllen, verschließen, umgedreht abkühlen
lassen.

Schlehen sind besonders gerbstoffreich und sollten möglichst nach dem
ersten Frost gesammelt werde. Der Effekt des Frostes, nämlich
Gerbstoffe abzubauen, lässt sich auch erreichen, wenn man die Früchte
einen Tag einfriert.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schlehenmus mit Zwetschgen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Nelken gemahlen  *   Schlehen  *   Sternanis - gemahlen  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Einmachen Schlehe Wildfrucht Zwetschge


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mangoldgemüse mit HähnchenbrustMangoldgemüse mit Hähnchenbrust   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 15.48 €   Demeter: 15.27 €
Mangold und Paprikaschoten putzen, waschen. Mangold in Stücke, Paprika in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln achteln, Knoblauch   
Huhn SirikitHuhn Sirikit   4 Portionen
Preise: Discount: 5.76 €   EU-Bio: 9.36 €   Demeter: 9.45 €
Das Huhn ausnehmen und säubern. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. In Stücke schneiden. Die Geflügelstücke in den   
Zwiebel-Apfel-GemüseZwiebel-Apfel-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 3.70 €
Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten   
Grünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen BohnenGrünkernbratlinge mit Gorgonzolasauce und grünen Bohnen   2 Portionen
Preise: Discount: 3.54 €   EU-Bio: 3.71 €   Demeter: 3.80 €
300 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den geschroteten Grünkern in die kochende Brühe geben und 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein   
Gudde Lewwerknepp - Leberknödel auf bessere ArtGudde Lewwerknepp - Leberknödel auf bessere Art   4 Portionen
Preise: Discount: 11.49 €   EU-Bio: 11.86 €   Demeter: 12.07 €
Wasserwecken sind eine Art von Semmeln (Brötchen), die vor allem im schwäbischen Raum beheimatet sind und die u.a. mit Dinkelmehl hergestellt werden. Wir   


Mehr Info: