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Schinkenterrine im Kabismantel mit Zitronensauce

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Bild: Schinkenterrine im Kabismantel mit Zitronensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

8 gr.   Kabisblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Halbrahm ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Kalbsschnitzel - á je 100 g ca. 5.19 € ca. 5.19 € ca. 5.19 €
2    Schinkentranchen; a je 100 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
200 g   Kalbsbrät ca. 2.10 € ca. 2.10 € ca. 2.10 €
1 Msp.   Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Trockener Vermouth z.B. - Noilly Prat ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
SAUCE
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 EL   Quittengelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Noilly Prat ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
0.5 TL   Dijon-Senf - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Ingwerpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die dicken Rippen der Kabisblätter flachschneiden. Die Blätter in wenig Salzwasser oder im Dampf während fünf bis zehn Minuten vorkochen. Kalt abschrecken und gut abtropfen.

Rahm und Ei verklopfen. Das Kalbfleisch und die Hälfte der Schinkentranchen kleinschneiden. Mit der Eimischung im Cutter (Universalzerkleinerer) pürieren. Restliche Schinkentranche in Würfelchen schneiden. Die Petersilie feinhacken. Alles mit dem Brät zu einer gleichmäßigen Masse vermischen und mit Majoran, Thymian, Pfeffer und Noilly Prat würzen. Von Hand verkneten.

Ein Stück Alufolie von ca. 40 cm Länge auslegen. Die Kabisblätter leicht überlappend in Form eines Vierecks darauflegen und die Schinkenmasse wurstförmig in die Mitte geben. Die Blätter aufrollen und das Ganze satt in die Folie packen. Die Ränder der Folie mehrmals umschlagen.

Wasser aufkochen. Die Rolle hineinlegen und knapp unter dem Siedepunkt ca. fünfunddreissig Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce die Zitrone waschen und trocknen. Das Gelbe der Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit Gelee, Noilly Prat und Senf in ein Pfännchen geben und unter Erwärmen zu einer homogenen Masse rühren. Mit Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.

Schinkenterrine aus dem Wasser heben und ebenfalls abkühlen.

Schinkenterrine in Tranchen schneiden, anrichten und die Sauce dazugeben.

Dazu passt Sellerie-Apfel-Salat, Randensalat, Chicoreesalat, pikanter Reissalat mit Ananas, Curry-Reissalat mit Bananen.

Rippen flachschneiden: Kabisblätter lassen sich besser formen, wenn Sie die dicken Rippen flachschneiden. Dann legen Sie den ganzen Kopf in siedendes Wasser, bis sich das oberste Blatt ablösen lässt. Dieses rollen Sie von oben nach unten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schinkenterrine im Kabismantel mit Zitronensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schinkenterrine im Kabismantel mit Zitronensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schinkenterrine im Kabismantel mit Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kalbsbrät  *   Kalbsschnitzel  *   Majoran - gerebelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kabis  *   Kalt  *   Schinken  *   Vorspeise

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