Schinkenterrine im Kabismantel mit Zitronensauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die dicken Rippen der Kabisblätter flachschneiden. Die Blätter in wenig Salzwasser oder im Dampf während fünf bis zehn Minuten vorkochen. Kalt abschrecken und gut abtropfen.
Rahm und Ei verklopfen. Das Kalbfleisch und die Hälfte der Schinkentranchen kleinschneiden. Mit der Eimischung im Cutter (Universalzerkleinerer) pürieren. Restliche Schinkentranche in Würfelchen schneiden. Die Petersilie feinhacken. Alles mit dem Brät zu einer gleichmäßigen Masse vermischen und mit Majoran, Thymian, Pfeffer und Noilly Prat würzen. Von Hand verkneten.
Ein Stück Alufolie von ca. 40 cm Länge auslegen. Die Kabisblätter leicht überlappend in Form eines Vierecks darauflegen und die Schinkenmasse wurstförmig in die Mitte geben. Die Blätter aufrollen und das Ganze satt in die Folie packen. Die Ränder der Folie mehrmals umschlagen.
Wasser aufkochen. Die Rolle hineinlegen und knapp unter dem Siedepunkt ca. fünfunddreissig Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce die Zitrone waschen und trocknen. Das Gelbe der Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit Gelee, Noilly Prat und Senf in ein Pfännchen geben und unter Erwärmen zu einer homogenen Masse rühren. Mit Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.
Schinkenterrine aus dem Wasser heben und ebenfalls abkühlen.
Schinkenterrine in Tranchen schneiden, anrichten und die Sauce dazugeben.
Dazu passt Sellerie-Apfel-Salat, Randensalat, Chicoreesalat, pikanter Reissalat mit Ananas, Curry-Reissalat mit Bananen.
Rippen flachschneiden: Kabisblätter lassen sich besser formen, wenn Sie die dicken Rippen flachschneiden. Dann legen Sie den ganzen Kopf in siedendes Wasser, bis sich das oberste Blatt ablösen lässt. Dieses rollen Sie von oben nach unten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schinkenterrine im Kabismantel mit Zitronensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schinkenterrine im Kabismantel mit Zitronensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schinkenterrine im Kabismantel mit Zitronensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amerikanische Pfannkuchen - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.66 €
EU-Bio: ~0.95 €
Demeter: ~1.07 €
Das Ei von Hand flockig schlagen. Die verbleibenden Zutaten einrühren, bis die Backmischung schön flüssig ist. Wenn nötig, Pfanne einfetten. Jeweils drei ...
Bibbelchesbohnesupp
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.35 €
EU-Bio: ~9.47 €
Demeter: ~10.44 €
Klingt lustig, schmeckt lecker! Wie alle unsere Rezepte aus dem Saarland ...
Buntes Graupenrisotto
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.62 €
EU-Bio: ~9.02 €
Demeter: ~9.59 €
Petersilienwurzeln, Möhren und Sellerie schälen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Den Porree putzen und nur das Weisse und Hellgrüne in dünne Ringe ...
Pekannuss-Dragées zur Eiscreme-Garnitur
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.28 €
EU-Bio: ~2.31 €
Demeter: ~2.32 €
Zucker, Salz und Zimt in einem Schälchen verühren. Nusshälften auf in einer trockenen antihaftbeschichteten Pfanne mit 25 cm Durchmesser bei kleiner Hitze 2 Minuten ...
Böllewegge - Zwiebel-Käse-Wecken
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.14 €
EU-Bio: ~6.10 €
Demeter: ~7.47 €
Für den Teig Mehl und Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben. Hefe mit Milch und Wasser auflösen und in die ...