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Schinken-Terrine

         
Bild: Schinken-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Terrine:

500 g   Saftiger Schinken am Stück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Trockener Sherry ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
250 g   Mageres Schweinefleisch ca. 2.22 € ca. 2.22 € ca. 2.22 €
250 g   Fetter grüner Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Frische Thymianblättchen - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Grüne Pistazien ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) für eine Terrinenform von ca. 1 1/2 Liter Inhalt oder eine beschichtete Cakeform von ca. 24 cm Länge.

Form ausbuttern.

Den Schinken so zurecht schneiden, dass ein Streifen von drei cm Durchmesser und der Länge der Form entsteht. Mit dem Sherry beträufeln.

1/5 vom Schinken in kleine Würfelchen schneiden. Den restlichen Schinken, das Schweinefleisch und den Speck in Würfel schneiden und portionenweise im Cutter fein pürieren. Kühl stellen.

Die Schalotten und den Knoblauch sehr fein hacken und in der Butter hellgelb dünsten. Zur Fleischmasse geben.

Petersilie, Thymian, Eigelb, Pistazien, Schinkenwürfelchen sowie den Marinaden-Sherry zur Fleischfarce geben und alles gut mischen.

Die Hälfte der Fleischfarce in der Form verteilen. Das marinierte Schinkenstück daraufgeben und mit der restlichen Fleischmasse bedecken.

Die Terrine in eine grössere Form stellen und 3-4 cm hoch mit kochendem Wasser umgießen. Sofort auf die unterste Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens geben. Die Terrine ca. 50 Minuten garen. Nach dem Auskühlen evtl. sulzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schinken-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schinken-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schinken-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweineschulter  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Schinken  *   Terrine  *   Vorspeise

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