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Rezept: Schinken-Terrine

Bild: Schinken-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.71 €       Demeter  >4.78 €       

Zutaten für 1 Terrine:

500 gSaftiger Schinken am Stück 
50 mlTrockener Sherryca. 0.19 €
250 gMageres Schweinefleischca. 2.23 €
250 gFetter grüner Speck 
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
10 gButterca. 0.07 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
1 TLFrische Thymianblättchen - gehäuft (x)ca. 0.05 €
2 Eigelbca. 0.17 €
30 gGrüne Pistazienca. 1.75 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) für eine Terrinenform von ca. 1 1/2 Liter Inhalt oder eine beschichtete Cakeform von ca. 24 cm Länge.

Form ausbuttern.

Den Schinken so zurecht schneiden, dass ein Streifen von drei cm Durchmesser und der Länge der Form entsteht. Mit dem Sherry beträufeln.

1/5 vom Schinken in kleine Würfelchen schneiden. Den restlichen Schinken, das Schweinefleisch und den Speck in Würfel schneiden und portionenweise im Cutter fein pürieren. Kühl stellen.

Die Schalotten und den Knoblauch sehr fein hacken und in der Butter hellgelb dünsten. Zur Fleischmasse geben.

Petersilie, Thymian, Eigelb, Pistazien, Schinkenwürfelchen sowie den Marinaden-Sherry zur Fleischfarce geben und alles gut mischen.

Die Hälfte der Fleischfarce in der Form verteilen. Das marinierte Schinkenstück daraufgeben und mit der restlichen Fleischmasse bedecken.

Die Terrine in eine grössere Form stellen und 3-4 cm hoch mit kochendem Wasser umgießen. Sofort auf die unterste Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens geben. Die Terrine ca. 50 Minuten garen. Nach dem Auskühlen evtl. sulzen.


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(*) Für diese Version von Schinken-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweineschulter  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Schinken Terrine Vorspeise


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