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Scharfes Senfgemüse

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Bild: Scharfes Senfgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Blumenkohl - klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Perlzwiebeln oder sehr - kleine Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Kirschtomaten ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
100 g   Salz ca. 0.06 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 TL   Dillsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Gelbe Senfsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Dünne Gurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 g   Butter ca. 0.62 € ca. 0.47 € ca. 0.65 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.25 l   Malz- oder Weinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Brauner Zucker ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Gemahlene Kurkuma (Gelbwurz) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
2 EL   Scharfes Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Den Blumenkohl in Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen, die Tomaten waschen, beides mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. 90 g Salz in 2 l Wasser auflösen. Das Gemüse darin 12-18 Stunden ziehen lassen.

2. Am nächsten Tag das Gemüse abgießen, kalt abbrausen. In einem Topf mit dem restlichen Salz, Dill- und Senfsamen vermischen, mit Wasser bedecken, etwa 5 Minuten kochen lassen.

3. Die Gurken schälen und mit dem Buntmesser in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In den Topf geben und alles nochmals knapp 5 Minuten kochen. Dann abgießen.

4. Die Butter aufschäumen lassen, das Mehl darin anschwitzen. Mit Essig ablöschen. Unter Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zucker, Kurkuma und Senfpulver einrühren und alles erneut aufkochen. Das Gemüse mit den Kapern einrühren, in ein Gefäss mit Deckel füllen und bei Zimmertemperatur etwa 2 Tage durchziehen lassen.

In der Marinade zu kaltem Braten servieren.

Anmerkung: Buntmesser, es geht natürlich auch mit einem normalen Messer, dann siehts auch nicht so aus, als ob es aus der Dose kommt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scharfes Senfgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharfes Senfgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scharfes Senfgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Kapern in Salzlake  *   Kurkuma  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Weizenmehl Type 405

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