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Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen

         
Bild: Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.58 €Kosten Rezept: ~14.46 €Kosten Rezept: ~15.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
1200 g   Äpfel - geschält, ohne Kernhaus ca. 3.59 € ca. 4.19 € ca. 4.19 €
130 g   Rum ca. 1.02 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
200 g   kandierter Ingwer ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
5 g   Zimt - gemahlen ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.27 €
60 g   Kakaopulver ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
150 g   Mandeln - grob gehackt ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
5 g   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
100 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen.

Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter aufschlagen.

Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und die geschälten Äpfel gleichmäßig klein würfeln. Benötigt werden 900 Gramm Apfelwürfel, die mit der halben Menge des Rums vermengt werden und fünf Minuten ziehen sollen.

Ingwer sehr fein hacken und mit den Apfelwürfeln vermischen.

Mehl und Backpulver zusammen auf ein Backbrett oder auf ein Stück Backpapier sieben. Zum gesiebten Mehl den Zimt, das Kakaopulver und die gehackten Mandeln geben und mit den Fingern alles locker vermengen.

Den restlichen Rum in die schaumig geschlagene Buttermasse geben und kurz unterrühren.

Nun die Mehlmischung langsam unter die Buttermasse rühren.

Die Rum-Apfel-Ingwer-Mischung hinzugeben und vorsichtig unterheben.

Einen Kuchenring mit 26 Zentimetern Durchmesser und 6 Zentimetern Höhe auf ein Backtrennpapier stellen.

Fertige Masse in den Kuchenring einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen bei 180 Grad Celsius circa eine Stunde und zehn Minuten backen.

Nach dem Abkühlen den Kuchen mit kurz aufgekochter Aprikosenmarmelade abglänzen. Nachdem die Aprikosenmarmelade fest geworden ist, kann der Kuchen noch dünn mit einer Fondant-Zuckerglasur bepinselt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - kandiert  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gehackt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Gewürze  *   Ingwer  *   Kuchen  *   Obst

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