Schales - Dippelappes
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Über Kilojoule (Kalorien) und sonstige Inhaltsangaben (Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate usw.) war bei der Erfindung dieser saarländischen Spezialität noch nichts bekannt. Soll, je nach Hunger für 4 - 6 Saarländer reichen.
>>> Schales <<< Die rohen Kartoffeln (es müssen saarländische sein !!) reiben und fest ausdrücken. Das Ei und den feingehackten Lauch untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden und in einem Gussbräter!! auslassen. Die Kartoffelmasse einfüllen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 GradC 2 Stunden backen bis der Schales knusprig braun aussieht.
Zur Verfestigung der Masse kann man unter den rohen Teig einige Esslöffel Mehl unterrühren (so kann man sich auch das Ausdrücken sparen, nur mehr Mehl untermischen).
Den fertigen Schales serviert man mit Apfelmus oder gekochten Birnen.
>>> Dibbelabbes <<< Los gehts wie beim Schales. Aber statt i m Backofen wird das ganze a u f dem Ofen gegart. Etwa 30 - 40 Minuten kochen, dabei die sich auf dem Boden des Bräters bildende Kruste öfter ablösen und wenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schales - Dippelappes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schales - Dippelappes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schales - Dippelappes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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