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Rezept: Scampi-Spargel-Gratin

Bild: Scampi-Spargel-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >18.53 €       Demeter  >24.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gWeißer Spargelca. 8.24 €
750 gGrüner Spargelca. 5.99 €
Salzca. 0.00 €
3 ELButterca. 0.24 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
250 gGeschälte Scampica. 10.28 €
4 Feste Tomaten 
125 gMozzarellaca. 0.99 €
2 ELBasilikumblätter in feine - Streifen geschnittenca. 0.09 €
2 ELOlivenöl kaltgepresstca. 0.26 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Cayennepfefferca. 0.07 €

Zubereitung:

Den Spargel waschen und putzen. Die weißen Spargelstangen ganz, die grünen nur im unteren Drittel schälen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, 2 Esslöffel Butter und den Zucker dazugeben.

Zuerst den weißen Spargel hineinlegen und je nach Dicke der Stangen in 8 bis 12 Minuten garen. Ihn dann herausnehmen und gut abtropfen lassen. Anschließend den grünen Spargel in das Kochwasser geben. Ihn ebenfalls je nach Dicke der Stangen etwa 15 Minuten garen und danach gut abtropfen lassen.

Den Backofen auf 220GradC vorheizen. Eine große, eckige Gratinform mit der restlichen Butter ausfetten. Abwechselnd je einige weiße und grüne Spargelstangen hineingeben.

Die Scampi entdärmen, in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und achteln. Den Mozzarella abtropfen lassen und in dünne schmale Streifen schneiden.

Die Tomatenspalten zwischen die Enden der Spargelstangen legen. Die Scampi und die Basilikumstreifen vermischen und gleichmäßig über den Spargel geben.

Die Mozzarellastreifen über die Scampi und den Spargel streuen, das Olivenöl darüberträufeln und alles mit schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Die Form auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen schieben und etwa 15 Minuten gratinieren.

(dazu passt Reis)


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(*) Für diese Version von Scampi-Spargel-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Mozzarella in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Scampi - Kaisergranat  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade


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