Rezept: Scampi und Champignons in Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Platten Blätterteig, - - länglich | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Kerbel | ca. 0.55 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
6 | Scampis | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Wasser | ca. 0.00 € |
5 EL | Öl - oder Butter | ca. 0.08 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 ml | Weißwein, trocken | ca. 0.10 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Den Ofen auf 225oC vorheizen. Die Petersilie fein hacken, den Kerbel verlesen, einige Blätter zum Garnieren beiseite legen, den Rest fein hacken. Champignons putzen, waschen und vierteln. Scampi waschen, aus der Schale brechen. Darm entfernen. Längs halbieren. mit durchgepresstem Knoblauch und Zitronensaft marinieren. Das Eigelb mit Wasser verrühren, das Backblech kalt abspülen. Die Blätterteigplatten so halbieren, dass Quadrate entstehen. Auf das Backblech legen und mit der Eigelbmischung bestreichen. Bei 225oC auf der 2. Schiene von unten 10-15 Minuten backen, dann herausnehmen und kalt werden lassen. Inzwischen 3/5 Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen. Die Scampi darin ca. 5 Minuten braten. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Scampi herausnehmen und beiseite legen. Restliches Öl zum Bratfond gießen, die Champignons bei starker Hitze darin 5 Minuten braten. mit Weißwein und Sahne ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und ungefähr 7 Minuten einkochen lassen. Scampi, Petersilie und Kerbel zugeben und kurz darin erhitzen. Den Blätterteig horizontal halbieren, die Unterhälfte auf Portionsteller legen, jeweils 3 Scampihälften und die Sauce darauf verteilen. Die Blätterteigdeckel aufsetzen. Das Ganze mit Kerbel garnieren.
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