Sauerrahm-Fladen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) Apero für 6#8 Personen, 24 Stücke Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser hineingießen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig halbieren, auf wenig Mehl 2#3 mm dick rund (ca. 30 cm O) ausrollen. Auf die mit Backpapier belegten großen Ofenbleche legen.
Creme fraiche darauf verstreichen, dabei einen 1#2 cm breiten Rand frei lassen. Gruyere darüber streuen, würzen.
Im unteren Teil des auf 220 oC vorgeheizten Ofens mit Heiss-/Umluft 10#15 Minuten backen. Oder mit Ober- und Unterhitze backen und die Bleche nach der halben Backzeit austauschen.
Noch heiß mit den Kräutern bestreuen. Fladen in je 12 Stücke schneiden.Von außen nach innen aufrollen, mit Zahnstochern fixieren, garnieren.
Tipps Statt Gruyere Sbrinz, Blauschimmelkäse oder Ricotta verwenden. Zusätzlich gehackte Nüsse, Fenchelsamen, Oliven, Kapern, Speck- oder Schinkenstreifchen auf dem Fladen verteilen und mitbacken.
Je 1 Fladen als Hauptmahlzeit mit Salat für eine Person servieren.
Fladen fertig vorbereiten, zugedeckt 2#3 Stunden kühl stellen, dann backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sauerrahm-Fladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerrahm-Fladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sauerrahm-Fladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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