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Rezept: Sauerkrautwähe mit Saucisson und Schinken

Bild: Sauerkrautwähe mit Saucisson und Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.73 €       Demeter  >4.81 €       

Zutaten für 2 Kuchen(*):

500 gmildes Sauerkrautca. 0.21 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
50 gBratspeckca. 0.24 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 Waadtländer Saucisson 
150 mlWeißweinca. 0.53 €
100 gGruyereca. 1.49 €
2 Eierca. 0.34 €
2 dlCrème fraîcheca. 0.75 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Prise(n)Muskatnuss - frisch gerieben 
400 gBlätterteig oder Kuchenteigca. 0.97 €
4 Scheibe(n)Schinken; dünn geschnitten 
1 Eigelbca. 0.08 €
Mohnsamen 

Zubereitung:

(*) 2 kleinere Kuchen (Wähenbleche von von 12-14 cm Durchmesser) a je 4 Stück.

Das Sauerkraut in eine Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich spülen. Gut ausdrücken.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Bratspeck ebenfalls klein hacken.

In einer Pfanne die Bratbutter erhitzen. Den Speck darin anrösten. Das Fleisch der Saucisson aus der Wursthaut lösen, beifügen und mit einer Gabel krümelig auflockern. Das Sauerkraut beifügen, den Weißwein dazugießen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten kochen lassen. In ein Sieb schütten, gut abtropfen und abkühlen lassen.

Den Gruyere an einer Käseraffel fein reiben. Die Eier mit der Creme fraiche verquirlen. Den Käse beifügen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant würzen.

Ein kleines Stück Teig für die Garnitur beiseite legen. Den restlichen Teig halbieren. Jede Teigportion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Wähenbleche damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen.

Die Teigböden mit den Schinkenscheiben belegen. Das Sauerkraut darauf geben und die Ei-Käse-Mischung darüber verteilen. Den beiseite gelegten Teig länglich ausrollen und mit einem Kuchenrädchen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Eigelb bestreichen und mit etwas Mohn bestreuen. Gitterartig über die Wähen legen.

Die Sauerkrautwähen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 25 Minuten backen. Heiss servieren.


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(*) Für diese Version von Sauerkrautwähe mit Saucisson und Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mohn  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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