skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Sauerkrautwähe mit Saucisson und Schinken

         
Bild: Sauerkrautwähe mit Saucisson und Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Kuchen(*):

500 g   mildes Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Bratspeck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Waadtländer Saucisson ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
100 g   Gruyere ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 dl   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Blätterteig oder Kuchenteig ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
4 Scheibe(n)   Schinken; dünn geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Mohnsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) 2 kleinere Kuchen (Wähenbleche von von 12-14 cm Durchmesser) a je 4 Stück.

Das Sauerkraut in eine Sieb geben und unter kaltem Wasser gründlich spülen. Gut ausdrücken.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Bratspeck ebenfalls klein hacken.

In einer Pfanne die Bratbutter erhitzen. Den Speck darin anrösten. Das Fleisch der Saucisson aus der Wursthaut lösen, beifügen und mit einer Gabel krümelig auflockern. Das Sauerkraut beifügen, den Weißwein dazugießen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten kochen lassen. In ein Sieb schütten, gut abtropfen und abkühlen lassen.

Den Gruyere an einer Käseraffel fein reiben. Die Eier mit der Creme fraiche verquirlen. Den Käse beifügen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant würzen.

Ein kleines Stück Teig für die Garnitur beiseite legen. Den restlichen Teig halbieren. Jede Teigportion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Wähenbleche damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen.

Die Teigböden mit den Schinkenscheiben belegen. Das Sauerkraut darauf geben und die Ei-Käse-Mischung darüber verteilen. Den beiseite gelegten Teig länglich ausrollen und mit einem Kuchenrädchen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Mit Eigelb bestreichen und mit etwas Mohn bestreuen. Gitterartig über die Wähen legen.

Die Sauerkrautwähen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 25 Minuten backen. Heiss servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkrautwähe mit Saucisson und Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkrautwähe mit Saucisson und Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkrautwähe mit Saucisson und Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mohn  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Sauerkraut  *   Schinken

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Matjes-Tatar

Apfel-Matjes-Tatar 4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~2.94 €
Demeter: ~3.03 €

Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel waschen, ...

Rosenkohl-Chili-Suppe

Rosenkohl-Chili-Suppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.96 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~2.02 €

Den geschnittenen Rosenkohl in einem Fond aus Sahne, einem halben Gemüsebrühwürfel, Salz und Pfeffer garen, pürieren und in einem tiefen Teller anrichten. Die ...

Ödenburger Nudelauflauf

Ödenburger Nudelauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.66 €
EU-Bio: ~6.79 €
Demeter: ~7.10 €

Ödenburg heißt eigentlich Sopron und liegt in Ungarn, somit handelt es sich bei diesem leckeren Auflauf um ein Element der österreichisch-ungarischen ...

Suppenbiskuit

Suppenbiskuit1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.23 €
EU-Bio: ~1.49 €
Demeter: ~1.69 €

Butter schaumig rühren, Eigelb, Mehl und Schnee abwechselnd leicht unterziehen. In eine mit Butter bestrichene Kapselform füllen, backen, nach dem Erkalten in ...

Blumenkohl im Tomatenbett

Blumenkohl im Tomatenbett4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.48 €
EU-Bio: ~3.56 €
Demeter: ~3.80 €

Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden. Zwiebelwürfel und feingehackten Knoblauch in heißem Öl glasig dünsten. Tomatenscheiben zufügen, mit Salz, Pfeffer und ...

Werbung/Advertising