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Sauerkraut à la Bollenberg (Choucroute Royale)

         
Bild: Sauerkraut à la Bollenberg (Choucroute Royale) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

4 Dose(n)   Mildes Sauerkraut (à 770 g - Abtropfgewicht) ca. 1.32 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    Gemüsezwiebel ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
200 g   Gänseschmalz - (eventuell vom Enten-Confit) ca. 1.84 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €
3    Lorbeerblätter (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 l   Elsässer Riesling (trocken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Kirschwasser ca. 0.63 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
700 g   Gepökelte und geräucherte - Schweineschulter ohne Knochen (beim Met ger 2 Tage vorher bestellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Geräucherter Speck ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
8    Krakauer Würste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Wiener Würste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Portionen Enten-Confit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Das Sauerkraut in kaltem Wasser zweimal waschen und gut ausdrücken. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein würfeln. Gänseschmalz in einem sehr großen, hohen Topf erhitzen. Zwiebel unter Wenden darin andünsten. Knoblauch, Lorbeerblätter und Nelken zugeben. Mit Weißwein, 350 ml kaltem Wasser und Kirschwasser auffüllen und aufkochen lassen. Das Sauerkraut zugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Danach die Schulter und den Speck darauflegen, aufkochen lassen und 2 Stunden zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen. Die Würste die letzten 15 Minuten in den Topf geben und mit erhitzen. Das Enten-Confit garen.

2. Das Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten und mit dem Fleisch und den Würsten bedecken. Dazu passen Salzkartoffeln.

:Nährwerte :Fett in g: 98 :Kohlenhydrate in g: 5 :kcal: 1229 :kJ: 5140

:Zubereitungszeit :150 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerkraut à la Bollenberg (Choucroute Royale) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerkraut à la Bollenberg (Choucroute Royale) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerkraut à la Bollenberg (Choucroute Royale) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gänseschmalz  *   Gemüsezwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Sauerkraut  *   Schwein

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