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Saucisson-Gratin mit Lauch und Kartoffeln

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Bild: Saucisson-Gratin mit Lauch und Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   Waadtländer Saucisson ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Gemüselauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2 dl   Fleischbouillon ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
75 g   Greyerzer - gerieben ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €

Zubereitung:

Die Saucisson in eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken und langsam aufkochen. Dann zugedeckt unmittelbar vor dem Siedepunkt je nach Größe fünfunddreissig bis fünfundvierzig Minuten ziehen lassen. Die Wurst herausnehmen und leicht auskühlen lassen. Dann schälen und in Scheiben schneiden.

Während die Saucisson kocht, den Lauch rüsten: Dazu die dunkelgrünen, groben Blatteile entfernen und den Stengelansatz etwa 1/2 cm hoch abschneiden. Die Lauchstängel gründlich waschen. Gut abtropfen lassen. Dann in Ringe schneiden.

Die Zwiebel schälen, fein hacken und in der warmen Butter glasig werden lassen. Den Lauch beifügen und bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Wenden ohne Flüssigkeitszugabe knapp weich dünsten (etwa vier Minuten ). Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Die Kartoffeln in der Schale in wenig Wasser knapp weich kochen (je nach Größe zwanzig bis dreissig Minuten ). Noch warm schälen und in Scheiben schneiden.

Eine Gratinform ausbuttern. Den Boden mit der Hälfte der Kartoffelscheiben belegen. Darauf drei Viertel des Lauchgemüses verteilen. Dann in Reihen den restlichen Lauch, die Kartoffelscheiben sowie die Saucisson einschichten.

Die Bouillon und den Rahm mischen und über den Gratin verteilen. Mit dem Käse bestreuen.

Den Saucissongratin auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens während etwa fünfundzwanzig Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu rasch bräunen, mit Alufolie abdecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saucisson-Gratin mit Lauch und Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saucisson-Gratin mit Lauch und Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saucisson-Gratin mit Lauch und Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Lauch  *   Wurst

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