Rezept: Saucisson-Gratin mit Lauch und Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Waadtländer Saucisson | |
1 kg | Gemüselauch | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
75 g | Greyerzer - gerieben | ca. 1.12 € |
Zubereitung:
Die Saucisson in eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken und langsam aufkochen. Dann zugedeckt unmittelbar vor dem Siedepunkt je nach Größe fünfunddreissig bis fünfundvierzig Minuten ziehen lassen. Die Wurst herausnehmen und leicht auskühlen lassen. Dann schälen und in Scheiben schneiden.
Während die Saucisson kocht, den Lauch rüsten: Dazu die dunkelgrünen, groben Blatteile entfernen und den Stengelansatz etwa 1/2 cm hoch abschneiden. Die Lauchstängel gründlich waschen. Gut abtropfen lassen. Dann in Ringe schneiden.
Die Zwiebel schälen, fein hacken und in der warmen Butter glasig werden lassen. Den Lauch beifügen und bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Wenden ohne Flüssigkeitszugabe knapp weich dünsten (etwa vier Minuten ). Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die Kartoffeln in der Schale in wenig Wasser knapp weich kochen (je nach Größe zwanzig bis dreissig Minuten ). Noch warm schälen und in Scheiben schneiden.
Eine Gratinform ausbuttern. Den Boden mit der Hälfte der Kartoffelscheiben belegen. Darauf drei Viertel des Lauchgemüses verteilen. Dann in Reihen den restlichen Lauch, die Kartoffelscheiben sowie die Saucisson einschichten.
Die Bouillon und den Rahm mischen und über den Gratin verteilen. Mit dem Käse bestreuen.
Den Saucissongratin auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens während etwa fünfundzwanzig Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu rasch bräunen, mit Alufolie abdecken.
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