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Saucisson im Wirz-Wurst

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Bild: Saucisson im Wirz-Wurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Waadtländer Saucissons je - ca. 300 g schwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Wirz; +/- Wirsing ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 dl   Hühnerbouillon ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 dl   Saucenrahm ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Waadtländer Saucisson mit Wasser bedeckt aufkochen und vor dem Siedepunkt zwanzig Minuten ziehen lassen, beziehungsweise vorgaren. Herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.

Acht große Wirzblätter ablösen und in kochendem Salzwasser ca. drei Minuten blanchieren. Sind die Wirzköpfe sehr dicht und fällt das Ablösen der Blätter schwer, gibt man die Köpfe zuerst kurz in kochendes Wasser, dann lassen sich die Blätter leicht lösen. Die Blätter gut abtropfen lassen und den unteren, dicken Strunkteil mit einer Messerklinge flachdrücken oder herausschneiden.

Jede Saucisson möglichst satt in je vier Wirzblätter einpacken.

Aus dem restlichen Wirz den groben Strunk herausschneiden und das Gemüse in dünne Streifen schneiden.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der warmen Butter andünsten.

Die Wirzstreifen beifügen und kurz mitdünsten. Mit der Hühnerbouillon ablöschen. Die eingepackten Saucisson auf das Gemüse legen. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer während zwanzig Minuten schmoren lassen.

Jetzt den Saucenrahm dazugießen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat nachwürzen und in der offenen Pfanne nochmals zehn Minuten kochen lassen. Sofort sehr heiß servieren.

Tipp:

Etwas derber wird das Gericht, wenn man Weißkabis anstelle von Wirz verwendet. Nach Belieben kann man vor dem Dünsten des Gemüses eine Handvoll dünn geschnittene Speckstreifchen knusprig braten und diese dann mitschmoren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saucisson im Wirz-Wurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saucisson im Wirz-Wurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saucisson im Wirz-Wurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Wirsing  *   Wurst

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