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Sauce Bernaise - Variation 2

         
Bild: Sauce Bernaise - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Bund   Estragon ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Kerbel auf den Kerbel kann - ver ichtet werden, auf ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   den Estragon nicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Pfefferkörner - erstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Weißwein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
   Wielandshöhe Stuttgart ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotte, Kerbel und Estragon kleinhacken und mit Pfeffer, Essig und Weißwein zusammen in einem Töpfchen kurz aufkochen. Dies ist die für die Sauce Bernaise notwendige Reduktion. Zur Herstellung der Sauce stellt man die Butter in einer kleinen Kasserolle auf den Herd und lässt sie schmelzen; die Butter darf sogar ein klein bisschen braun werden. Das Eigelb gibt man in eine Sauteuse mit rundem Boden, oder in einen Schlagkessel, der auf einen Topf mit kochendem Wasser passt. Zu dem Eigelb gibt man die Reduktion und verrührt das Ganze über dem Topf mit dem kochenden Wasser mit einem feindrahtigen Schneebesen bis alles dick ist. Der Schlagkessel kommt nun vom Topf. Damit sich die Topfwände etwas abkühlen, rühren wir weiter. Die Systematik ist die gleiche wie bei der Herstellung einer Sauce Hollandaise. Deshalb weiterschlagen und die flüssige Butter hineinträufeln.

Mit Salz abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauce Bernaise - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauce Bernaise - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauce Bernaise - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Estragon - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Sauce

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