Rezept: Satespießchen vom Huhn und vom Lamm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 1.23 € |
200 g | Lammrückenfleisch | ca. 2.60 € |
50 g | fetter Bauchspeck | |
Sesamöl - für den Grill | ||
Für Die Marinade | ||
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 TL | Koriandersamen | ca. 0.18 € |
1 cm | Ingwerwurzel | |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 EL | Fischsauce | ca. 0.22 € |
0.125 l | Kokossahne | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
Für Die Erdnusssauce | ||
50 g | Geröstete Erdnüsse | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Koriandersamen | ca. 0.09 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.02 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
1 cm | Ingwerwurzel | |
3 | getrocknete Chilischoten | |
0.5 TL | Garnelenpaste - Fertigprodukt | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 EL | Fischsauce | ca. 0.45 € |
0.25 l | Kokosmilch | ca. 0.74 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Lammfleisch quer zur Faser in hauchdünne (drei Millimeter) Streifen von etwa zwei bis drei Zentimeter Breite schneiden.
Den Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich auf dem elektrischen Allesschneider in hauchdünne Scheiben schneiden lässt.
Für die Marinade Zitronengras, Schalotten, Koriander und Ingwer, Soja- und Fischsauce, Kokossahne und Zucker im Mixer glatt pürieren.
Beide Fleischsorten und den Speck mindestens eine Stunde ziehen lassen. Die Streifen dann zieharmonikaartig auf die Spießchen fädeln, dabei jeweils eine Speckscheibe dazwischen packen, die das Fleisch beim Grillen saftig halten soll.
Die Spießchen anschließend auf jeder Seite drei bis vier Minuten auf den mit Sesamöl eingepinselten Grillstäbe des Gartengrills oder unter der Grillschlange des Backofens knusprig rösten.
Für die Erdnusssauce die Erdnüsse im Mixer zerkleinern, alle Zutaten dazugeben und zu einer dicken Creme verrühren. In einem Topf etwa 10 Minuten köcheln, bis die Sauce duftet. Wenn nötig, noch mit einer Prise Salz abschmecken.
Dazu können Sie einen Gurken-Schalotten-Dip reichen.
Die Bambusstäbchen kann man in Asienläden oder der Asienabteilung des Supermarktes kaufen. Damit sie auf dem Grill nicht verbrennen, werden sie zuvor noch in kaltem Wasser eingeweicht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Quark-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.08 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 6.89 € Butter, Zucker, Rum, Eier, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut schaumig rühren. Quark und Haferflocken zugeben und verrühren. Äpfel schälen, | |
Feine Nougatblüten 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.61 € Die Menge der Zutaten ist für 15 Nougat-Blüten berechnet. Fett in Flöckchen, Zucker, die Hälfte der Eigelbe, Mehl und Lebkuchengewürz zu einem glatten Teig | |
Dänische Korinthenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.77 € EU-Bio: 2.32 € Demeter: 2.58 € Aus den Zutaten einen festen Rührteig herstellen, die Korinthen am Schluss untermischen. Mit Hilfe zweier Teelöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes oder | |
Austernpilz-Lachs-Lasagne 4 Portionen Preise: Discount: 13.57 € EU-Bio: 20.76 € Demeter: 20.91 € Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl | |
Witlof - Chicoree belgisch 1 Rezept Preise: Discount: 2.36 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.48 € Chicoree waschen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Den Käse in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die |