Rezept: Sate kambing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Fleischspiesschen: | ||
1 kg | Lammfleisch (Keule oder - Schulter) | ca. 8.99 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - kann auch mehr sein | ca. 0.04 € |
2 EL | süße Sojasauce (Ketjap - manis) | ca. 0.27 € |
Chilipulver (oder Sambal - Oelek) | ca. 0.06 € | |
Erdnusssauce: | ||
120 g | Erdnüsse | ca. 0.20 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 TL | Trassi (indonesische - Krabbenpaste) | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 TL | brauner Zucker (bzw. - Palm ucker) | ca. 0.01 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Chilipulver | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. In der mit zerdrückten Schalotten, Knoblauch und Chili vermengten Sojasauce mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren. Danach die Stückchen auf Bambus- oder dünne Metallspieße stecken, pro Spieß ungefähr 5 Stücke. Auf beiden Seiten je 5-8 Minuten grillen.
Für die Sauce rösten Sie die Erdnüsse in Öl und zerstoßen sie danach feinpulvrig. Schalotten, Knoblauch und Trassi zerdrücken, das Chilipulver und Salz zufügen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die Masse kurz darin dünsten und mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser kocht, die geriebenen Erdnüsse, Zitronensaft und Zucker dazutun und gut umrühren, abschmecken und, falls nötig, salzen. Sprudelnd weiterkochen lassen, bis die Sauce dick ist (nach etwa 3 Minuten ).
Die Sates auf einer Platte anordnen, die Sauce darübergießen und nach Wunsch mit gebratenen Zwiebelwürfeln bestreuen.
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