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Sate
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Rindfleisch quer zur Faser
in hauchdünne (3 mm) Streifen von etwa 2-3 cm Breite schneiden.
Den Speck im Tiefkühlfach etwas anfrieren lassen, damit er sich
auf dem elektrischen Allesschneider noch dünner aufschneiden
lässt.
Zitronengras, Schalotten, Koriander, Ingwer, Soja- und
Fischsauce sowie Kokossahne und Zucker im Mixer zur glatten
Paste pürieren.
Beide Fleischsorten und den Speck getrennt in dieser Marinade
mindestens eine Stunde ziehen lassen. Anschließend die Streifen
ziehharmonikaartig auf dünne Holzstäbchen fädeln. Dabei jeweils
einen Streifen Speck dazwischenpacken, der das Fleisch beim
Grillen saftig halten soll.
Für die Sauce die Erdnüsse mit allen oben aufgeführten Zutaten
(bis auf die Kokosmilch) im Mixer zu einer dicken Creme
zerkleinern. Mit der Kokosmilch in einem Topf etwa 10 Minuten
köcheln, bis die Sauce dicklich geworden ist und duftet. Wenn
nötig, mit Salz abschmecken.
Ausserdem gibt's dazu einen Salat aus fein gehobelten
Schalotten, Gurkenscheiben und frischen in Ringe geschnittene
Chilis, der mit Zitronensaft, Fischsauce und 1 Prise Zucker
angemacht wurde.
TIP: Natürlich könnt Ihr auch Schweinefleisch verwenden, was in
islamischen Ländern aus religiösen Gründen verpönt ist. Gut
eignet sich Filet, das man zunächst in dünne Scheiben
schneidet, die dann nochmals längs halbiert werden.
Sehr beliebt sind auch Sate aus Garnelen: Dafür mittelgroße
Garnelen, rohe und ohne Schale, vom Darm befreien und
marinieren, wie beim Fleisch beschrieben (Marinade jedoch ohne
Kokosmilch zubereiten). 3-4 Garnelen aufspießen und nur kurz
grillen, damit sie saftig bleiben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sate werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sate Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sate erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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