Sardischer Sepia-Salat
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Sepiakörper putzen, eventuell häuten, kalt ausspülen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. 1,5 l leicht gesalzenes Wasser mit 4 El Olivenöl, 1 angedrückten Knoblauchzehe, dem Rosmarinzweig und den Sepia aufkochen. Bei mittlerer Hitze 40-45 Minuten garen. Nach 20 Minuten die Kartoffeln, nach 35 Minuten die Möhren dazugeben und mitgaren.
2. Inzwischen den Staudensellerie putzen und in feine Streifen schneiden, das Grün aufbewahren. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und grob zerschneiden. Restlichen Knoblauch fein hacken, Chili fein zerbröseln, dabei entkernen. Knoblauch mit Chili, Essig, Orangenschale, 4 El Sepiawasser und restlichem Olivenöl verrühren.
3. Sepia und Gemüse abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Knoblauch und Rosmarin entfernen. Sepia in sehr feine Streifen schneiden, mit Kartoffeln, möhren, Staudensellerie, Tomaten und Oliven in einer Arbeitsschale mit der Chili-Orangen-Vinaigrette mischen und 10 Minuten marinieren. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Zum Servieren Basilikum und Selleriegrün fein schneiden und unter den Salat heben. Dazu passt am besten sardisches Brot, aber natürlich auch Ciabatta oder Baguette.
Falls Sie ganze frische Sepia bekommen sollten, ziehen Sie den Kopf mit den Armen vom Körper. Dann Augen, Mundwerkzeug und Innereien entfernen, Körper und Arme häuten, alles sorgfältig waschen und weiterverarbeiten.
: Zubereitungszeit 1 Stunde : Pro Portion 18 g E, 24 g F, 14 g KH = 348 kcal (1460 kj)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sardischer Sepia-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sardischer Sepia-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sardischer Sepia-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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