Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sardinen im Ofen

Bild: Sardinen im Ofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.21 €       Demeter  >1.3 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 Sardinen frisch oder - tiefgekühlt 
1 ELÖlca. 0.02 €
4 gr.Fleischige Tomaten - geschält 
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
1 Zwiebel; gehacktca. 0.05 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
1 Zweiglein Fenchelkraut 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.04 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Sardinen schuppen, ausnehmen und die Köpfe wegschneiden.

Eine feuerfeste, rechteckige Form mit Öl auspinseln. Die Sardinen hineinlegen. Die Tomaten halbieren, etwas auspressen und kleinschneiden. Den Knoblauch fein hacken. Mit Tomaten, Zwiebeln, Petersilie und gehacktem Fenchel mischen. Die Sardinen mit Salz und viel Pfeffer bestreuen. Die Tomatenmischung mit Cayennepfeffer, wenig Salz und Zucker abschmecken. Über die Sardinen verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und zwanzig Minuten bei 180 oC im Ofen schmoren lassen.

Ab und zu etwas Weißwein zufügen. Die Sauce soll dickflüssig bleiben.

Wichtig: Dieses Gericht nicht siedendheiß auf den Tisch bringen, sondern gerade so, dass man es noch als warm empfindet. Das Aroma kommt dadurch besser zur Geltung. Tiefgekühlte Sardinen zuerst im Kühlschrank auftauen lassen.

Tip Dazu knuspriges Bauernbrot.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sardinen im Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Salzwasser Sardine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ebereschen-QuittengeleeEbereschen-Quittengelee   1 Rezept
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.72 €   Demeter: 1.72 €
Ebereschen knapp mit Wasser bedeckt weichkochen und den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Ebereschen- und Quitten-/Apfelsaft mit Gelierzucker kalt vermischen,   
GlühweinzwiebelnGlühweinzwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.33 €   Demeter: 1.47 €
Man nehme etwas Glühwein und fülle es in den Koch oder die Köchin ... Aber bitte 300 ml für diese würzige Beilage zum weihnachtlichen Festbraten übrig   
Bunter Matjessalat - Variation 1Bunter Matjessalat - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.50 €   Demeter: 3.50 €
Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Maiskörner abgießen. Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandarinen abgießen, Saft   
Klassisches RumpsteakKlassisches Rumpsteak   4 Portionen
Preise: Discount: 35.46 €   EU-Bio: 35.76 €   Demeter: 36.19 €
Die Steaks kurz kalt abspülen und trockentupfen. Den Fettrand rundum einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht wölben und gleichmäßig   
Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart - Variation 1Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 10.58 €   EU-Bio: 10.65 €   Demeter: 10.86 €
Die Heringe in kaltem Wasser etwa 2 Stunden wässern. Das Wasser zwischendurch erneuern. Den Essig unter die Sahne rühren und etwa 1/2 Stunde warten bis die Sahne   


Mehr Info: