Rezept: Sardinen im Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Sardinen frisch oder - tiefgekühlt | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
4 gr. | Fleischige Tomaten - geschält | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.15 € |
1 | Zwiebel; gehackt | ca. 0.05 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
1 | Zweiglein Fenchelkraut | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Sardinen schuppen, ausnehmen und die Köpfe wegschneiden.
Eine feuerfeste, rechteckige Form mit Öl auspinseln. Die Sardinen hineinlegen. Die Tomaten halbieren, etwas auspressen und kleinschneiden. Den Knoblauch fein hacken. Mit Tomaten, Zwiebeln, Petersilie und gehacktem Fenchel mischen. Die Sardinen mit Salz und viel Pfeffer bestreuen. Die Tomatenmischung mit Cayennepfeffer, wenig Salz und Zucker abschmecken. Über die Sardinen verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und zwanzig Minuten bei 180 oC im Ofen schmoren lassen.
Ab und zu etwas Weißwein zufügen. Die Sauce soll dickflüssig bleiben.
Wichtig: Dieses Gericht nicht siedendheiß auf den Tisch bringen, sondern gerade so, dass man es noch als warm empfindet. Das Aroma kommt dadurch besser zur Geltung. Tiefgekühlte Sardinen zuerst im Kühlschrank auftauen lassen.
Tip Dazu knuspriges Bauernbrot.
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