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Sardinen im Ofen

         
Bild: Sardinen im Ofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Sardinen frisch oder - tiefgekühlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
4 gr.   Fleischige Tomaten - geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Zwiebel; gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zweiglein Fenchelkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Cayennepfeffer ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Sardinen schuppen, ausnehmen und die Köpfe wegschneiden.

Eine feuerfeste, rechteckige Form mit Öl auspinseln. Die Sardinen hineinlegen. Die Tomaten halbieren, etwas auspressen und kleinschneiden. Den Knoblauch fein hacken. Mit Tomaten, Zwiebeln, Petersilie und gehacktem Fenchel mischen. Die Sardinen mit Salz und viel Pfeffer bestreuen. Die Tomatenmischung mit Cayennepfeffer, wenig Salz und Zucker abschmecken. Über die Sardinen verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und zwanzig Minuten bei 180 oC im Ofen schmoren lassen.

Ab und zu etwas Weißwein zufügen. Die Sauce soll dickflüssig bleiben.

Wichtig: Dieses Gericht nicht siedendheiß auf den Tisch bringen, sondern gerade so, dass man es noch als warm empfindet. Das Aroma kommt dadurch besser zur Geltung. Tiefgekühlte Sardinen zuerst im Kühlschrank auftauen lassen.

Tip Dazu knuspriges Bauernbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sardinen im Ofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sardinen im Ofen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sardinen im Ofen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Salzwasser  *   Sardine

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