Rezept: Salat aus gehacktem Hühnerfleisch
![Foto: Salat aus gehacktem Hühnerfleisch - Zutaten Bild: Salat aus gehacktem Hühnerfleisch - Zutaten](/media/rb-z/65168-salat_aus_gehacktem_huehnerfleisch_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | augelöste Hühnerbrüste - (ca. 350 g) | |
1 EL | Ernussöl | |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | mittelgroße weiße Zwiebel | ca. 0.05 € |
oder - 3 Schalotten | ||
4 cm | Zitronengras | |
3 | Frühlingszwiebeln - 2 frische grüne Chilischoten | |
2 EL | Fischsauce | ca. 0.45 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
1 TL | Sojasauce | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
2 EL | Reisgrieß (s.u.) | |
frische Kräuter nach Vorrat |
Zubereitung:
Hallo Freunde der asiatischen Küche,
diesmal kommen wir zu einem - wie ich meine - kulinarischen Höhepunkt. Das Rezept dazu stammt von unseren Freunden aus Thailand.
Für diesen Salat wird das Fleisch erst nach dem Braten zerkleinert. Es muss allerdings frisch aus der Pfanne kommen, also noch warm sein. Dann wird es mit dem großen Küchenbeil sehr fein gehackt. Wem das nicht so leicht von der Hand geht, der kann das Fleisch nach dem Anbraten auch durch den Wolf drehen.
Alle übrigen Zutaten solltet Ihr tatsächlich in Handarbeit fein schneiden oder so klein wie möglich hacken, damit man beim Salat etwas zu beissen hat. Sie werden zusammen mit dem Zitronensaft und der Fleischsauce unter das durchgedrehte Fleisch gemischt.
Typische Zutat für diesen thailändischen Salat ist GERÖSTETER REISGRIES, der ebenfalls einen charakteristischen "Biss" verleiht: Rohe Reiskörner werden dafür im Mixer oder Mörser auf Griesgrösse zerstoßen und in der trockenen Pfanne sanft golden geröstet. Ihr könnt das auf Vorrat erledigen und den Reisgrieß in einem gut verschliessbaren Behältnis aufbewahren, damit Ihr ihn immer zur Hand habt (Ohne ihn ist dieser Salat nur das halbe Vergnügen).
Der Salat wird mit reichlich Salatblättern serviert, die hübsch auf eine Platte angerichtet werden - möglichst verschiedene Sorten in vielen Farben: Kopfsalat, Radicchio, Chicoree, Romana - was man eben alles auf dem Markt findet. Jeder Gast nimmt sich jeweils einen Bissen Salat, packt ihn in ein Blatt und führt ihn als Päckchen zusammengerollt zum Mund.
Nun aber zur Zubereitung:
Das Fleisch in einer Mischung aus den beiden Ölsorten kräftig anbraten, dann neben dem Feuer noch einige Minuten ziehen lassen, damit es schön rosa und saftig bleibt. Fleisch salzen und pfeffern.
Inzwischen die Zwiebeln oder Schalotten fein hacken. Zitronengras und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Entkernte Chilischote(n) sehr fein würfeln. Das Fleisch durch den Wolf drehen oder mit dem Messer fein zerkleinern.
Alle Zutaten auf einem großen Arbeitsbrett mit dem Küchenbeil oder langschneidigen Messer hackend miteinander gründlich mischen. Dabei Zitronensaft, Fisch- und Sojasauce sowie den aus dem Fleisch ausgetretenen Saft untermengen. Den Salat mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nach Belieben und Vorrat noch jede Menge frische Kräuter untermischen - Koriandergrün, Schnittlauch, Basilikum (eventuell asiatisches) oder frische Minzeblättchen!
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