Rezept: Salade NiÇoise (Mit Thunfisch aus der Dose)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 gr. | Fleischtomaten | ca. 0.71 € |
1 gr. | Grüne Paprikaschote | |
1 gr. | Paprika - rot | |
1 gr. | Paprikaschote - gelb | |
3 | Dicke weiße - Zwiebeln;ers | |
2 | Normale Zwiebeln | |
1 | Staude Bleichsellerie | |
250 g | Grüne Bohnen - (haricots verts) | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
400 g | Gekochte Salatkartoffeln; - (Sieglinde oder "la ratte" - auf Deutsch: Bamberger Hörndl) | |
4 | Hart gekochte Eier | ca. 0.68 € |
1 gr. | Kopf Salat; oder | ca. 2.09 € |
2 | Normale Köpfe Salat | |
1 Bund | Basilikum oder - glattblättrige | ca. 0.55 € |
12 | Sardellenfilets | |
300 g | Thunfisch aus der Dose - (evtl. mehr) (erstklassige Qualität, in Olivenöl!) | |
100 g | Kleine schwarze Oliven in Öl - (aus Ni a oder Ligurien) | |
FÜR DIE VINAIGRETTE | ||
3 EL | Scharfer Senf (Dijon) | ca. 0.37 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Kräftiger Weinessig | ca. 0.13 € |
0.125 l | Olivenöl vierge extra - (vor ugsweise aus der Provence) | ca. 1.33 € |
Zubereitung:
Das ideale sommerliche Hauptgericht! Es ist wohl eines der bekanntesten Rezepte der Welt, aber gewiss auch eines von denjenigen, denen am übelsten mitgespielt wurde. Was wird nicht alles unter diesem Namen angeboten! Natürlich kann man im Grunde alles, was der Sommer an frischen Sachen bietet, dafür verwenden. Aber sie müssen von erstklassiger Qualität sein, sonst wird kein vergnüglicher Salat, sondern ein geschmackloser Mischmasch daraus ...
Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, achteln und entkernen. Paprikaschoten in Ringe, Zwiebeln in Scheiben hobeln. Bleichselleriestangen in Scheiben schneiden, ihr Grün zerzupfen.
Bohnen putzen und in sprudelnd kochendem Salzwasser in circa vier Minuten (sofern sie wirklich stricknadeldünn sind - ansonsten ein paar Minuten länger) knackig gar kochen. Sie sollten zwar noch Biss haben, müssen aber unbedingt schon so weich sein, dass sie ihren rohen, grasigen Geschmack verloren haben. Sofort eiskalt abschrecken, damit sie ihre leuchtend grüne Farbe behalten. Falls die Bohnen nicht wirklich dünn sind, längs halbieren. Sie jedoch ansonsten unzerteilt lassen.
Die Kartoffeln (sie sollten nur noch lauwarm sein, ihre Stärke also bereits abgebunden haben. Sonst zerfallen sie) pellen und in Scheiben schneiden. Eier schälen und vierteln.
Vom Kopfsalat die schönsten Blätter ganz lassen, den Rest zerpflücken; alles waschen und abtropfen. Basilikum- oder Petersilienblätter von den Stängeln zupfen.
Mit den ganzen Salatblättern eine große, flache Schüssel (oder Platte) auslegen. Alle vorbereiteten Zutaten: Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Sellerie, Bohnen, Kartoffeln und die klein gezupften Salatblätter darauf gut vermischt verteilen. Mit Eivierteln umlegen.
Sardellen längs teilen. Thunfisch aus der Dose nehmen, abtropfen und nur grob zerpflücken. Oliven ebenfalls abtropfen lassen. Den Fisch auf dem Salat verteilen, die Sardellenstreifen darüber legen und Oliven darüber streuen. Mit Petersilienblättern garnieren.
Aus den angegebenen Zutaten eine Vinaigrette aufschlagen und erst zum Schluss, unmittelbar vor dem Servieren, über dem Salat verteilen.
Beilage: Baguette.
Getränk: Ein frischer, trockener Rose aus der Provence.
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