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Sahnige Champignon-Creme

         
Bild: Sahnige Champignon-Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.62 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~26.63 €
Kosten Portion: ~6.66 €
Kosten Rezept: ~26.46 €
Kosten Portion: ~6.62 €
Kosten Rezept: ~26.70 €
Kosten Portion: ~6.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
80 g   Gehackte Schalotten ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
250 g   Shiitake-Pilze ca. 4.78 € ca. 4.78 € ca. 4.78 €
800 ml   Weißen Geflügelfond ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
400 ml   Crème fraîche - flüssig ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
ZUM BINDEN
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 ml   Crème fraîche - flüssig ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
45 ml   Schlagsahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
20 g   Getrocknete Morcheln - (Pulver) ca. 13.38 € ca. 13.38 € ca. 13.38 €

Zubereitung:

1. Die Butter schmelzen, die gehackten Schalotten hinzugeben und anschwitzen (bei milder Hitze ohne Verfärbung kochen). Die geputzten und in Viertel geschnittenen Champignons und Shiitake-Pilze hinzugeben. Mit dem weißen Geflügelfond benetzen. Abschmecken. Zum Kochen bringen, kurz aufwallen lassen und sodann 30 Minuten lang schmoren lassen. Gelegentlich abschäumen.

2. Nach dem Kochen in den Mixer oder in die Gemüsemühle geben, danach über ein feines Spitzsieb abseihen.

3. Das Püree erneut auf die Flamme geben, die 400 ml Creme fraiche mit dem Schneebesen unterheben und abschmecken. Mit den 20 g Butter nach und nach montieren.

4. Vorbereitung der Bindung: das Eigelb und die 100 ml Creme fraiche in einer Schale verrühren und mischen. Einen Schöpflöffel (225 ml) Champignon-Creme mit dem Schneebesen in die Bindung einrühren, sodann den Rest folgen lassen. Das ganze in einen sauberen Topf umfüllen. Bei milder Hitze erwärmen, dabei mit einem Holzlöffel ständig umrühren, bis die Champignon-Creme allmählich bindet. Sie soll reissend vom Löffel fließen (Achtung: nicht zum Kochen bringen).

5. Anrichten: in einer Schale servieren und mit dem Löffel ein Häubchen Schlagsahne aufsetzen. Zum Schluss mit dem Morchelpulver garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sahnige Champignon-Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sahnige Champignon-Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sahnige Champignon-Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Morcheln - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Shiitake - Tongu

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Pilze  *   Suppe  *   Vorspeise

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