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Sahne-Reis

         
Bild: Sahne-Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

6    Unbehandelte Orangen ca. 1.67 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
500 g   Erdbeeren ca. 3.11 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
120 g   Rundkornreis - Milchreis ca. 0.24 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
2    Vanilleschoten - das Mark davon ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
1    Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
8 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 l   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
0.5 l   Orangensaft - frisch gepresst ca. 1.19 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 EL   Grand Marnier ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
   Zitronenmelisse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eine Orange heiß abspülen, Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Restliche Orangen wie Äpfel schälen und filieren. Die Hälfte der Orangenfilets und die Hälfte der geputzten Erbeeren würfeln.

Reis mit Milch, Vanillemark, einer Prise Salz und Zitronenschale auf- kochen und 25 Minuten ausquellen lassen. Gelatine 10 Minuten in 100 ml Wasser einweichen und mit der Hälfte des Zuckers bei mittlerer Hitze auflösen und unter den Reis rühren. Für 15 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.

Sahne steif schlagen. Zuerst Orangen- und Erbeerwürfel, dann die Sahne unter den Reis heben. In eine kalt ausgespülte Form (1.5 Liter Inhalt) füllen und drei bis vier Stunden kalt stellen.

Restlichen Zucker hellgelb karamellisieren. Orangensaft, -schale und den Likör dazugeben und fünf Minuten kochen. Abkühlen lassen. Orangenfilets und die restlichen Erdbeeren halbiert hineingeben. Den Reis auf eine Platte stürzen, mit den Früchten und Zitronenmelisse garnieren.

Zubereitung: ca. 65 Minuten + Kühlzeit

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sahne-Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sahne-Reis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sahne-Reis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Rundkornreis / Milchreis  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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