Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sahnemöhren mit Kartoffelklops und Petersilienpesto’

Bild: Sahnemöhren mit Kartoffelklops und Petersilienpesto’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.98 €       Demeter  >4.91 €       

Zutaten für 4 P'ortionen:

*Möhrengemüse* 
1 kgMöhrenca. 0.83 €
2 Schalottenca. 0.05 €
Butter 
1 ELZuckerca. 0.03 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1/ 2 Ltr. Fleischbrühe 
200 gSahneca. 1.09 €
*Zur Bindung* 
50 gButterca. 0.34 €
50 gMehlca. 0.03 €
*Kartoffelkloß* 
600 gKartoffelnca. 0.65 €
3 Eigelbca. 0.25 €
50 gKartoffelmehlca. 0.06 €
50 gButter - flüssigca. 0.34 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
*Petersilienpesto* 
300 gPetersilie,glatt 
15 Pinienkerne 
1 Schalotteca. 0.02 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
6 ELOlivenölca. 0.77 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Möhrengemüse Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden, Schalotten klitzeklein schneiden - in 2 EL Butter andünsten. Möhren dazu geben.

Alles gut vermengen und mit Zucker, Salz und gemörstem Pfeffer würzen. Wer keinen Mörser hat, dreht 5 x an der grob eingestellten Pfeffermühle.

Jetzt alles mit Brühe und Sahne ablöschen 5 bis 6 Minuten gar kochen lassen. Dann mit zerkneteter Mehl-Butter zur gewünschten Konsistenz leicht andicken. Die Mehlbutter also in kleinen Mengen in die Möhren-Sahnemischung geben.

Kartoffelkloss Kartoffeln (mehlig kochende "reife alte") schälen - kochen - abdampfen und durch eine Presse drücken. Mit leicht erhitzter Butter, Kartoffelmehl und 3 Eigelb verrühren - nachdem die Kartoffeln etwas ausgekühlt sind.

Dann mit Salz und Muskat würzen und zu Klößen formen. In leicht siedendem Salzwasser 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Die Klöße sind gut, wenn sie an die Oberfläche steigen und sich leicht drehen lassen.

Petersilienpesto Petersilie waschen, grobe Strünke entfernen. Knoblauch und Schalotten schälen. Die Petersilie in eine Moulinette geben und mit Olivenöl, Pinienkernen, Schalotten und Knobi zu einem homogenen Pesto mixen.

Eventuell sind zwei Mixgänge nötig - danach einfach beide Mengen zusammenrühren.

Anrichten: Das Möhrengemüse auf einen Teller geben. Kartoffelklops in der Mitte plazieren und einen Löffel Pesto auf den Kloss geben. Crossover! Dazu schmeckt ein spritziger Weißwein.

Sahnemöhren mit Kartoffelklops und Petersilienpesto Petersilie


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sahnemöhren mit Kartoffelklops und Petersilienpesto’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Kartoffel Möhre


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feldsalat mit Blaukrautdressing und WalnüssenFeldsalat mit Blaukrautdressing und Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.40 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 5.45 €
Das Blaukraut in eine Schüssel mit sämtlichen Zutaten außer Walnüssen und Öl gut vermengen und abgedeckt über Nacht marinieren. Das Kraut dann in ca. 30   
KnoblauchrahmsuppeKnoblauchrahmsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 4.20 €   Demeter: 4.43 €
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch schälen, die Zehen längs vierteln und kurz   
Kunkili Weisweiler Art - Kilbi-EssenKunkili Weisweiler Art - Kilbi-Essen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.83 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 7.45 €
Wer wissen will, was man in Baden unter einer https://de.wikipedia.org/wiki/Kirchweih Kilbi versteht, der sei auf Wikipedia verwiesen ... Fleisch kräftig   
Mangoldgemüse mit HähnchenbrustMangoldgemüse mit Hähnchenbrust   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 15.48 €   Demeter: 15.27 €
Mangold und Paprikaschoten putzen, waschen. Mangold in Stücke, Paprika in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln achteln, Knoblauch   
Gefüllte Schweineschnitzel in KäsehülleGefüllte Schweineschnitzel in Käsehülle   4 Portionen
Preise: Discount: 7.69 €   EU-Bio: 8.93 €   Demeter: 12.27 €
Für die Schnitzel die Champignons putzen und klein hacken. Den Schinken in kleine Würfel schneiden. Die Pilze in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl   


Mehr Info: