Rezept: Safran-Senfkorn-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone, unbehandelt; Saft - und abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
1 TL | Safranfäden | ca. 101.70 € |
2 EL | Ghee - oder Pflanzenöl | |
2 TL | Schwarze Senfkörner | |
250 g | Basmati-Reis; gründlich - gewaschen und abgetropft | ca. 0.35 € |
2 EL | Indisches Chiliöl (s. - Re ept) |
Zubereitung:
Wasser mit Salz, Zitronensaft und -schale sowie dem Safran in eine Kasserolle geben. Das Wasser zum Kochen bringen und die Würzzutaten bei sehr niedriger Temperatur 5 Minuten ziehen lassen.
Das Ghee oder Pflanzenöl in einer zweiten Kasserolle, die groß genug ist, den gesamten Reis aufzunehmen (Achtung, der Reis quillt noch!), erhitzen. Die Senfkörner hineingeben und sautieren, bis sie zu knacken und zu duften beginnen. Den Reis hinzufügen und gründlich mit den Senfkörnern vermischen. Den Reis eine Minute anbraten, dann das Safran-Zitronen-Wasser zugießen, zum Kochen bringen, die Temperatur reduzieren und einen gut schließenden Deckel auflegen. Den Reis etwa 15 Minuten leise köcheln lassen, bis er gar und körnig-locker ist.
Die Kasserolle vom Herd nehmen und den Reis abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen, dann in eine Servierschüssel umfüllen und mit dem indischen Chiliöl beträufeln.
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