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Rezept: Safran-Senfkorn-Reis

Bild: Safran-Senfkorn-Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.07 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 102.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >102.55 €       Demeter  >102.55 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 mlWasserca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.5 Zitrone, unbehandelt; Saft - und abgeriebene Schaleca. 0.40 €
1 TLSafranfädenca. 101.70 €
2 ELGhee - oder Pflanzenöl 
2 TLSchwarze Senfkörner 
250 gBasmati-Reis; gründlich - gewaschen und abgetropftca. 0.35 €
2 ELIndisches Chiliöl (s. - Re ept) 

Zubereitung:

Wasser mit Salz, Zitronensaft und -schale sowie dem Safran in eine Kasserolle geben. Das Wasser zum Kochen bringen und die Würzzutaten bei sehr niedriger Temperatur 5 Minuten ziehen lassen.

Das Ghee oder Pflanzenöl in einer zweiten Kasserolle, die groß genug ist, den gesamten Reis aufzunehmen (Achtung, der Reis quillt noch!), erhitzen. Die Senfkörner hineingeben und sautieren, bis sie zu knacken und zu duften beginnen. Den Reis hinzufügen und gründlich mit den Senfkörnern vermischen. Den Reis eine Minute anbraten, dann das Safran-Zitronen-Wasser zugießen, zum Kochen bringen, die Temperatur reduzieren und einen gut schließenden Deckel auflegen. Den Reis etwa 15 Minuten leise köcheln lassen, bis er gar und körnig-locker ist.

Die Kasserolle vom Herd nehmen und den Reis abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen, dann in eine Servierschüssel umfüllen und mit dem indischen Chiliöl beträufeln.


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(*) Für diese Version von Safran-Senfkorn-Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Ghee  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


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Beilage Reis Safran Senf


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