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Russischer Kohltopf mit Käseklößchen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen, waschen. Zwiebel schälen. Beides grob würfeln. Kohl putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden. Rote Bete putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden.
2. Öl im großen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Rote Bete, Kohl und Kartoffeln kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. 1 1/2 l Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen und zugedeckt 20- 25 Minuten köcheln.
3. Milch, 1 Prise Salz und Fett im Topf aufkochen. Grieß einstreuen und rühren, bis sich der Teig als Kloss vom Boden löst. In eine Schüssel geben. Ei, Frischkäse und Meerrettich unter die heiße Masse rühren.
4. Mit zwei angefeuchteten Teelöffeln daraus Klößchen abstechen. In kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
5. Eintopf mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken. Mit Klößchen anrichten. Petersilie waschen, hacken, darüber streuen.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std.
Portion ca. 460 kcal, 13 g E, 19 g F, 57 g KH Gut zu wissen: Viele Kohlsorten sind etwas schwerer verdaulich bzw. haben eine blähende Wirkung. Bekömmlicher wird Kohl, wenn Sie ihn mit Kümmel würzen. Eine ähnliche Wirkung haben Fenchelsamen, Wacholder, Kreuzkümmel, Koriander, Senf, Ingwer, Chili und Kräuter wie Majoran und Thymian.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Russischer Kohltopf mit Käseklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Russischer Kohltopf mit Käseklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Russischer Kohltopf mit Käseklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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