Rezept: Rüblisuppe mit Schnittlauch-Quarkklosschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Margarine - oder Butter | ca. 0.03 € |
1 | Zwiebel; gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
600 g | Rübli, gescheibelt | |
100 g | Knollensellerie; gescheibelt | ca. 0.20 € |
1 EL | Akazienhonig | ca. 0.50 € |
1 l | Gemusebouillon | ca. 4.21 € |
1 dl | Halbrahm | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf | ||
0.5 Bund | Schnittlauch fein - geschitten um Gar | ca. 0.18 € |
Schnittlauch-Quarkklösschen | ||
300 g | Mehlig kochende Kartoffeln - in Wurfeli | ca. 0.36 € |
Salzwasser; siedend | ||
125 g | Halbfettquark | ca. 0.17 € |
2 | Frische Eier; verklopft | ca. 0.34 € |
1.5 Bund | Schnittlauch - fein geschnitten | ca. 0.55 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Schnittlauch-Quarkklößchen: Kartoffeln offen im Salzwasser (sie sollten nur knapp mit Wasser bedeckt sein) bei mittlerer Hitze ca. fünfzehn Minuten weich kochen. Wasser abgießen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis sie weißlich und trocken sind. Heiss durchs Passe-vite treiben. Quark, Eier, Schnittlauch und Salz mit den Kartoffeln mischen. Mehl nach und nach darunter mischen, bis ein weicher, gut knetbarer Teig entsteht, zugedeckt ca. dreissig Minuten kuhl stellen.
Suppe: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Rübli und Sellerie beigeben, mitdampfen. Honig beigeben, Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren.Zugedeckt ca. 20 Min.weich köcheln.
Gemüse mit der Flüssigkeit fein pürieren, Rahm dazugießen, würzen.
Klößchen formen, ziehen lassen: Klößchenmasse auf wenig Mehl zu Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen; in ca. 1cm lange Stücke schneiden. Klößchen in der leicht siedenden Suppe ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Servieren: Suppe in vorgewarmten Tellern anrichten, garnieren.
Tipp:
Statt Schnittlauch Oregano oder Liebstockel fur die Klößchen verwenden.
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