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Rostbraten ”Esterhazy”

         
Bild: Rostbraten ”Esterhazy”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Petersilienwurzel oder - Knollensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5    Zitrone - unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
4    Rumpsteaks (à ca. 180 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schweineschmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Klare Brühe (Instant) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Lorbeerblatt, etwas Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rosenpaprika ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 kl.   Stange (150 g) Porree ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 TL   Kapern (Glas) (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Möhren und Petersilienwurzel schälen, waschen. Je 1/3 grob würfeln. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Zitrone waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.

2. Fleisch im heißen Schmalz von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Gemüsewürfel ca. 2 Minuten mitbraten. Mehl mit anschwitzen. 1/4 l Wasser einrühren. Brühe, Kräuter, Rosenpaprika und Zitrone zufügen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten schmoren.

3. Porree putzen und waschen. Porree und Rest Gemüse in feine Streifen schneiden und in der heißen Butter kurz andünsten. 100 ml Wasser, Salz und Pfeffer zufügen. Zugedeckt 8-10 Minuten dünsten.

4. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Fond durchsieben (Gemüse evtl. passieren) und aufkochen. Kapern hacken und zufügen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Rumpsteaks mit Gemüse und Soße anrichten.

Dazu schmecken Tarhonya (ungarische Nudeln) oder Spätzle.

Zubereitungszeit: 50 Minuten : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 420 1760 44 24 5

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rostbraten ”Esterhazy” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rostbraten ”Esterhazy” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rostbraten ”Esterhazy” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Möhren - Karotten  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rumpsteak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

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