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Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln - Variation 1

         
Bild: Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   kleine (neue) Kartoffeln ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
1 gr.   Schweinsfilet; a ca. 450 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Rosmarinzweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6 Scheibe(n)   milder Rohschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Olivenöl; +/- ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
150 ml   Madeira; o. roter Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten. Dann in nicht zu viel Wasser zugedeckt nur gerade knapp weich garen; das dauert etwa zwanzig Minuten .

Inzwischen vom Schweinsfilet Fettstellen und glänzende Haut wegschneiden.

Die Butter schmelzen. Den Knoblauch schälen und zur Butter pressen. Von der Hälfte der Rosmarinzweigen die Nadeln abstreifen und hacken. Ebenfalls zur Butter geben. Diese Mischung mit einem Pinsel auf das Filet auftragen. Nur leicht salzen, dafür tüchtig pfeffern. Mit den Rohschinkenscheiben umhüllen und mit Küchenschnur binden.

Etwa die Hälfte vom Olivenöl auf den Boden eines Bräters geben. Das Schweinsfilet hineinlegen und die Kartoffeln darum herum verteilen. Diese mit den Nadeln der beiden restlichen Rosmarinzweige bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

Das Schweinsfilet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zehn Minuten anbraten.

Weißwein und Madeira oder Port mischen und zum Fleisch gießen. Die Hitze auf 180 Grad reduzieren und alles weitere zwanzig Minuten braten, dabei zweimal mit dem Jus aus der Form übergießen. Am Schluss den Ofen ausschalten, die Backofentüre einen Spalt weit öffnen und das Fleisch noch zehn Minuten nachziehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh XXX  *   Schweinefilet

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