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Rezept: Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln - Variation 1

Bild: Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.75 €       Demeter  >1.84 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gkleine (neue) Kartoffelnca. 0.56 €
1 gr.Schweinsfilet; a ca. 450 g 
30 gButterca. 0.20 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
4 Rosmarinzweige 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
6 Scheibe(n)milder Rohschinken 
50 mlOlivenöl; +/-ca. 0.53 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
150 mlMadeira; o. roter Portwein 

Zubereitung:

Die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten. Dann in nicht zu viel Wasser zugedeckt nur gerade knapp weich garen; das dauert etwa zwanzig Minuten .

Inzwischen vom Schweinsfilet Fettstellen und glänzende Haut wegschneiden.

Die Butter schmelzen. Den Knoblauch schälen und zur Butter pressen. Von der Hälfte der Rosmarinzweigen die Nadeln abstreifen und hacken. Ebenfalls zur Butter geben. Diese Mischung mit einem Pinsel auf das Filet auftragen. Nur leicht salzen, dafür tüchtig pfeffern. Mit den Rohschinkenscheiben umhüllen und mit Küchenschnur binden.

Etwa die Hälfte vom Olivenöl auf den Boden eines Bräters geben. Das Schweinsfilet hineinlegen und die Kartoffeln darum herum verteilen. Diese mit den Nadeln der beiden restlichen Rosmarinzweige bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.

Das Schweinsfilet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zehn Minuten anbraten.

Weißwein und Madeira oder Port mischen und zum Fleisch gießen. Die Hitze auf 180 Grad reduzieren und alles weitere zwanzig Minuten braten, dabei zweimal mit dem Jus aus der Form übergießen. Am Schluss den Ofen ausschalten, die Backofentüre einen Spalt weit öffnen und das Fleisch noch zehn Minuten nachziehen lassen.


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(*) Für diese Version von Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - Neue  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Schweinefilet


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