Rezept: Rosmarin-Schweinsfilet mit Kartoffeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | kleine (neue) Kartoffeln | ca. 0.56 € |
1 gr. | Schweinsfilet; a ca. 450 g | |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
4 | Rosmarinzweige | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
6 Scheibe(n) | milder Rohschinken | |
50 ml | Olivenöl; +/- | ca. 0.53 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
150 ml | Madeira; o. roter Portwein |
Zubereitung:
Die Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten. Dann in nicht zu viel Wasser zugedeckt nur gerade knapp weich garen; das dauert etwa zwanzig Minuten .
Inzwischen vom Schweinsfilet Fettstellen und glänzende Haut wegschneiden.
Die Butter schmelzen. Den Knoblauch schälen und zur Butter pressen. Von der Hälfte der Rosmarinzweigen die Nadeln abstreifen und hacken. Ebenfalls zur Butter geben. Diese Mischung mit einem Pinsel auf das Filet auftragen. Nur leicht salzen, dafür tüchtig pfeffern. Mit den Rohschinkenscheiben umhüllen und mit Küchenschnur binden.
Etwa die Hälfte vom Olivenöl auf den Boden eines Bräters geben. Das Schweinsfilet hineinlegen und die Kartoffeln darum herum verteilen. Diese mit den Nadeln der beiden restlichen Rosmarinzweige bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Das Schweinsfilet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille zehn Minuten anbraten.
Weißwein und Madeira oder Port mischen und zum Fleisch gießen. Die Hitze auf 180 Grad reduzieren und alles weitere zwanzig Minuten braten, dabei zweimal mit dem Jus aus der Form übergießen. Am Schluss den Ofen ausschalten, die Backofentüre einen Spalt weit öffnen und das Fleisch noch zehn Minuten nachziehen lassen.
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