Birne Helene
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Schokolade in großen Stücken (nicht reiben oder raspeln!) im Wasserbad schmelzen. Vanille, heißes Wasser und soviel Sahne oder Dosenmilch hinzufügen, dass eine glatte Soße entsteht. Warm halten und vor dem Gebrauch nochmals glattrühren.
Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und halbieren. mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden und abdecken.
Das Vanilleeis in Gläser (Sektschalen eignen sich gut) verteilen, jeweils zwei Birnenhälften darauflegen und mit heißer Schokolade übergießen. mit geraspelter Schokolade verzieren.
Dazu werden Löffelbiskuits oder Waffeln gereicht.
Variation: Mokka-Schokoladensoße (bei der Soße Mokka statt dem heißen Wasser verwenden) und Mokka-Eis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Birne Helene werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Birne Helene Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Birne Helene erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllter Schulterbraten
2 PortionenPreise:
Discount: ~7.02 €
EU-Bio: ~8.05 €
Demeter: ~7.81 €
Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in Ringe ...
Süß-saurer Linseneintopf
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.92 €
EU-Bio: ~2.60 €
Demeter: ~3.07 €
Zwiebeln grob würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Beides in heißem Öl andünsten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Linsen mit ...
Maltesischer Reis
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.68 €
EU-Bio: ~9.06 €
Demeter: ~9.17 €
Das Wasser mit dem Salz aufkochen, und den Reis in das sprudelnde Wasser einrühren. Die Hitze herunterstellen, den Reis 10 Minuten zugedeckt kochen lassen, durch ein ...
Asiatisches Fondue mit Brühe
4 PortionenPreise:
Discount: ~20.35 €
EU-Bio: ~40.78 €
Demeter: ~39.44 €
Huhn waschen. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Huhn, Suppengrün, Pfefferkörner, Salz und Lorbeerblatt im Wasser zum Kochen bringen. 1 1/2 Stunden ...
Aufstrich mit Kohlrabi
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.86 €
EU-Bio: ~2.47 €
Demeter: ~2.56 €
Kohlrabi schälen, waschen, würfeln. Mit Brühe und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel, Knoblauch, ...