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Rosinenstollen

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Bild: Rosinenstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
75 g   Backhefe - frisch ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.25 l   Milch (reichlich) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.5    Zitrone (abger. Schale) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Vanillezucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
15 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Schmelzbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
50 g   Talg ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Bittermandeln ca. 8.99 € ca. 8.99 € ca. 8.99 €
75 g   süße Mandeln ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
400 g   Sultaninen ca. 0.94 € ca. 2.20 € ca. 2.20 €
100 g   Korinthen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker u. Puderzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zum Besieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten am Abend vor der Teigzubereitung in einen warmen Raum stellen. Die vorbereiteten Sultaninen und Korinthen mit Rum beträufeln, zugedeckt durchziehen lassen, von Zeit zu Zeit wieder beträufeln und schütteln, so das sie gut aufquellen. Am nächsten Tag in das gesiebte Mehl ein Vertiefung drücken, die mit einem Teil der warmen Milch verrührte Hefe darin zu einem mittelfesten Vorteig verarbeiten und warm stellen.

Unter dieses gut gegangene Hefestück nacheinander die übrigen Zutaten wirken - Zucker, Gewürze, die küchenwarme Butter, den gehobelten Talg, das kleingeschnittene Zitronat, die geriebenenen bitteren und grob gehackten süßen Mandeln. Die restliche warme Milch folgt stets erst nach der Fettzugabe. Zuletzt die Korinthen und Sultaninen unterarbeiten. Den Teig warm, aber nicht zu nahe an den Ofen stellen, damit das Fett nicht austreten kann.

Nach etwa 2 stündigen gehen den Teig zusammenstoßen und nochmals gut durcharbeiten. Für geschnittene Stollen 1 langes Brot formen und 1 cm tief längs einschneiden. Für aufgeschlagenene Stollen mit dem Handrücken oder einem Holzstab längs seitlich 1 tiefe Furche eindrücken, die den geformten Stollenteig in zwei ungleiche Hälften teilt. Den kleinen Teil über den großen schlagen und die Stollen nur noch 10 Minuten stehen lassen.

Bei guter Mittelhitze etwa 60 Minuten backen lassen.

Dann buttern und zuckern in der Reihenfolge: Butter; klarer Zucker; Butter, Staubzucker.

Stollen soll vor dem anschneiden mindestens ein Woche lagern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosinenstollen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosinenstollen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosinenstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   P1  *   Stollen  *   Weihnachten

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