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Rosenkohl unter der Haube

         
Bild: Rosenkohl unter der Haube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Rosenkohl ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
40 g   Durchwachsener Speck ca. 0.44 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
120 ml   Milch - lauwarm ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Hüttenkäse ca. 0.35 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
75 g   Reibekäse ca. 0.66 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
   Margarine - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kohl schmeckt am besten, wenn er noch jung und zart ist. Warten Sie
deshalb nicht den ersten Frost ab, bevor Sie Rosenkohl auftischen.
Hier wird er ergänzt durch Kartoffeln mit eiweißreichem Frischkäse -
und ein wenig Speck. Denn in Massen ist Fleisch in der Vollwertküche
"zugelassen". Vorausgesetzt, es ist Fleisch aus biologischer Haltung.
Bekommen Sie in Ihrem Bioladen keinen Speck, können Sie ihn durch die
gleiche Menge Sonnenblumen- oder Kürbiskerne ersetzen.

Kartoffeln waschen und schälen. Am besten in einem Dämpfer über
kochendem Wasser garen. Inzwischen den Rosenkohl waschen und putzen.
Zwiebel pellen und feinwürfeln. Speck in feine Würfel schneiden, in
einer Kasserolle auslassen, das Öl zugeben und die Zwiebelwürfel
darin glasig dünsten. Rosenkohl zugeben und 3 bis 4 Minuten in dem
heißen Fett vordünsten. Backofen auf 220 Grad (Gas Stufe 4)
vorheizen. Eine Auflaufform einfetten. Kartoffeln durch die Presse
drücken und mit Milch und Butter zu Püree verarbeiten. Den Hüttenkäse
untermischen und das Püree mit Salz und Muskat abschmecken. Den
Rosenkohl unten in die Form geben und das Püree über dem Rosenkohl
verteilen.
Mit Reibekäse bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20
Minuten gratinieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosenkohl unter der Haube werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosenkohl unter der Haube Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosenkohl unter der Haube erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hüttenkäse - körnig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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