Rezept: Ron’s Spare Ribs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
eichlich Spare Rib Slabs - Schälrippen am Stück, "lean" = mager | ||
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
0.5 l | Tomaten-Ketchup | ca. 0.79 € |
3 EL | Rotweinessig | ca. 0.19 € |
4 EL | Honig | ca. 0.42 € |
Chilipulver | ca. 0.06 € | |
Paprika edelsüß | ca. 0.05 € | |
Senfpulver | ||
Frische Chilischoten, (nach - Belieben!) |
Zubereitung:
Früher waren Ribs ein Arme-Leute-Essen. Die Reichen assen das gute Fleisch vom Schwein, die Rippenknochen bereiteten sich die Sklaven mit scharfen Saucen zu. Als Ron Williams in den sechziger Jahren nach Deutschland kam, wussten die Metzger noch nichts mit "Spare Ribs" anzufangen. Doch weil Ron sie so oft zubereitete, machte er die pikanten Knochen bekannt und populär.
Die Spare-Rib-Slabs mit dem Messer in Stücke von 3-5 Rippen schneiden und in eine große Schüssel legen. Den Knoblauch grob hacken und mit etwas Salz und Pfeffer und reichlich Olivenöl; zum Fleisch geben. Über Nacht marinieren.
Für die Sauce Ketchup und Rotweinessig in einem Topf langsam (sonst verdampft der Essig zu schnell) erhitzen, Honig und Chilipulver, Paprika, Senfpulver, Pfeffer und nach Geschmack gehackte Chilischoten zugeben. Bei schwacher Hitze kurz köcheln lassen.
Den Backofen auf 200GradC vorheizen, unten eine Fettpfanne (Backblech mit höherem Rand) mit etwas Wasser hineinstellen (durch das Wasser trocknet das Fleisch nicht so leicht aus und es fängt das abtropfende Fett und Sauce auf).
Die Ribs mit der Sauce einpinseln und auf den geölten Rost legen. In den Ofen schieben und braten, öfters wenden und immer wieder dick mit Sauce bepinseln. Nach 15 Minuten die Hitze auf 150 °C reduzieren. Garzeit: 40-45 Minuten .
Spare Ribs können auch auf dem Gartengrill zubereitet werden. Dazu gibt es einen großen gemischten Salat und kühles, helles Bier.
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