skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Romanesco-Gemüse-Salat

         
Bild: Romanesco-Gemüse-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
300 g   Romanesco - +/- ca. 1.76 € ca. 1.76 € ca. 1.76 €
100 g   Kohlrabi; +/- ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
250 g   Bundkarotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Schwarze entsteinte Oliven ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kopfsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
2 EL   Kräuteressig ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Senf - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Mayonnaise ca. 0.06 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Maiskeimöl ca. 0.14 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Ei in leicht siedendes Wasser legen und ca. zehn Minuten köcheln. Kalt abschrecken und zum Auskühlen im Wasser liegen lassen.

Währenddessen den Romanesco in nicht zu kleine Röschen teilen, grössere längs halbieren. Vom Kohlrabi mit dem Kugelausstecher Kugeln ausstechen. Die Karotten unter fließendem Wasser schaben, grössere längs halbieren. Die Oliven in Ringlein schneiden.

Wenig Wasser aufkochen. Leicht salzen und Romanesco und Karotten hineingeben. Fünf bis sieben Minuten knackig kochen, kurz vor Ende der Garzeit die Kohlrabikügelchen beifügen. Das Gemüse herausschöpfen.

Die Saucenzutaten mit dem Schwingbesen sämig rühren. Über das gekochte Gemüse gießen und fünf bis zehn Minuten marinieren.

Kopfsalat kleinschneiden und auf Teller verteilen. Gemüsesalat darauf anrichten. Das Ei mit der Eierharfe in feine Würfelchen schneiden und darüber verteilen. Die Oliven darauf geben und mit dem Schnittlauch garnieren.

Dazu passen Vollkorn-Knusperstangen.

Tipp: Den Gemüsesud können Sie anderntags für eine Suppe verwenden oder für späteren Gebrauch tiefkühlen. Romanesco kann auch im Dämpfsieb gekocht werden, ist dann aber sehr intensiv im Geschmack.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Romanesco-Gemüse-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Romanesco-Gemüse-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Romanesco-Gemüse-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Essig - Kräuteressig  *   Kohlrabi  *   Kopfsalat  *   Maiskeimöl  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Romanesco  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Karotte  *   Kohlrabi  *   Romanesco  *   Salat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Haferflockenwaffeln - Variation 1

Haferflockenwaffeln - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~1.65 €
EU-Bio: ~2.22 €
Demeter: ~2.17 €

Die Menge der Zutaten reicht für 8 bis 10 Waffeln. Haferflocken mit der Milch übergießen und 3 Stunden quellen lassen. Mit Eiern, Zucker, Orangenschale, Salz und ...

Corn Oysters - Maisküchlein

Corn Oysters - Maisküchlein4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.10 €
EU-Bio: ~2.18 €
Demeter: ~2.24 €

Die Maiskörner werden püriert. Das glatte Püree vermischt man mit Mehl, Eigelb, Salz und Pfeffer und am Schluss mit dem zu Schnee geschlagenem Eiweiß. Dann ...

Blumenkohl-Polenta-Gratin

Blumenkohl-Polenta-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.93 €
EU-Bio: ~8.03 €
Demeter: ~8.35 €

Das Wasser bereitstellen. Die Hälfte Öl in einem hohen Topf erhitzen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten, bis ein ...

Ente mit Sharon-Zwiebel-Chutney

Ente mit Sharon-Zwiebel-Chutney4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.97 €
EU-Bio: ~20.84 €
Demeter: ~21.04 €

Ente waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 75 Minuten ...

Mangoldtorte mit Quark und Eiern

Mangoldtorte mit Quark und Eiern6 Portionen
Preise:
Discount: ~9.54 €
EU-Bio: ~13.05 €
Demeter: ~13.10 €

Statt den Teig selbst zuzubereiten, kann man für dieses Rezept auch 600 g fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal verwenden. Verwendet man Blätterteig, so entfällt ...

Werbung/Advertising