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Bigos - Variation 2

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Bild: Bigos - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Sauerkraut ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
400 g   Weißkohl ca. 0.40 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
5 g   Pilze - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Schweinefleisch; ohne - Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Kalbfleisch ca. 3.18 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
30 g   Fett ca. 0.08 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Räucherspeck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
50 g   Speck; frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
250 g   Wurst ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
50 g   Tomatenmark ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sauerkraut fein schneiden, mit wenig kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde garen. Den Weißkohl von welken Blättern befreien, waschen, hobeln und mit ein wenig kochendem Wasser übergießen. Zusammen mit den feingeschnittenen Pilzen etwa 30 bis 40 Minuten garen. Das Fleisch waschen, abtropfen lassen, salzen, im erhitzten Fett von allen Seiten anbräunen. Zusammen mit dem Räucherspeck zum Sauerkraut geben und etwa 40 Minuten dünsten. Den frischen, gewürfelten Speck auslassen, die Speckgrieben dem Bigos zugeben, im zerlassenen Fett die kleingeschnittene Zwiebel dünsten, Mehl zugeben und die Mehlschwitze zubereiten. Das Fleisch und den Räucherspeck aus dem Sauerkraut herausnehmen. Den Weißkohl mit dem Sauerkraut vermengen und mit der Mehlschwitze binden. Die ohne Schale in Scheiben geschnittene Wurst, das in Würfel geschnittene Fleisch und den Räucherspeck zum Kraut geben. mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer und nach Belieben mit Zucker abschmecken. Alles aufkochen lassen.

Je mehr Fleischsorten für den Bigos verwendet werden, je besser schmeckt er. Es können auch verschiedene Bratenreste zugegeben werden, z.B. Kalbs- und Schweine- oder Wildbraten, Back- oder Brathähnchen und verschiedene Wurstsorten. Der Bigos wird durch einen Schuss Rotwein pikanter. Bigos kann auch nur aus Sauerkraut zubereitet werden.

Mit Brot servieren.

Bigos kann man einige Tage im Gefrierfach aufbewaren und dann aufwärmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bigos - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bigos - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bigos - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Mischpilze - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Weißkohl  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Wiener Würstchen im Saitling  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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