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Rezept: Roastbeef mit Sauce BÉarnaise

Bild: Roastbeef mit Sauce BÉarnaise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.08 €       Demeter  >8.68 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gButterca. 1.35 €
1 TLWeiße Pfefferkörner 
1 Schalotteca. 0.02 €
1 TLÖlca. 0.01 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
4 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.04 €
1 BundEstragonca. 0.99 €
200 gRoastbeef - in dünnen Scheibenca. 5.04 €

Zubereitung:

1. Butter in einen Topf geben und bei milder Hitze zerlassen. Butter zum Kochen bringen und bei nicht zu starker Hitze etwa 10 Minuten im offenen Topf kochen lassen, bis sich die Molke absetzt und die Butter klar wird.

2. Butter durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen. So erhalten Sie 150 ml geklärte Butter. Pfefferkörner in einem Mörser grob zerdrücken, Schalotte pellen und in feine Ringe schneiden. Beides mit dem Öl in einen Topf geben und kurz andünsten. Mit Essig und 100 ml Wasser auffüllen und auf die Hälfte einkochen lassen.

3. Eigelb in einen Schlagkessel geben, die lauwarme Essigmischung durch ein Sieb dazugießen und unterrühren. Im heißen Wasserbad 2-3 Minuten dicklich-schaumig aufschlagen. Leicht abkühlen lassen. Creme und Butter sollten möglichst die gleiche Temperatur haben. Butter zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unter die Creme schlagen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Estragonblätter fein hacken und untermischen.

Mit dem Roastbeef servieren. Dazu passen Bratkartoffeln mit Kapern.

: Nährwerte: Fett in g: 42, Kohlenhydrate in g: 1, kcal: 462 : Zubereitungszeit: 30 min


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(*) Für diese Version von Roastbeef mit Sauce BÉarnaise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Roastbeef - Rostbraten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronensaft


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