Rezept: Risotto con gli asparagi - Risotto mit Grünem Spargel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | grüner Spargel | ca. 7.98 € |
350 g | italienischer Risotto-Reis - (wie beschrieben) | ca. 1.88 € |
1 | mittl. Zwiebel - oder -- | ca. 0.05 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
0.5 l | Salzwasser, kochend | |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
0.5 l | Guter Geflügelfond - aus dem Glas) | ca. 2.49 € |
80 g | Parmesan, (Reggiano) - frisch gerieben | ca. 1.44 € |
5 EL | Gutes Olivenöl | ca. 0.64 € |
Zubereitung:
Spargel gut waschen und die harten, etwas holzigen Enden entfernen.
Dann die Köpfe etwa 6 cm lang, die übrigen Teile ca. 4 cm lang zuschneiden.
In einem Topf die Hälfte des Olivenöls erhitzen und die kleingeschnittenen Zwiebeln oder Schalotten darin andünsten bis sie glasig werden. Den Spargel hinzufügen und alles mit kochendem, gesalzenem Wasser überbrühen. Ganz Perfekte können die Spargelspitzen erst etwas später hinzufügen, damit sie nicht zu weich werden!.
Das Ganze etwa 7 Minuten gut kochen lassen. Wenn der Spargel gar ist - aber noch Biss hat - in ein Sieb gießen und den Spargelsud auffangen.
In einem zweiten Topf das restliche Olivenöl erhitzen und darin den Reis unter ständigem Rühren glasig werden lassen.
Mit dem Weißwein ablöschen und dem Geflügelfond aufgießen. Im geschlossenen Topf in ca. 12 Minuten garen. Dabei immer wieder so viel Spargelsud dazugeben, dass der Reis gerade gut bedeckt bleibt.
Wenn der Reis Ihnen dann noch zu fest ist, lassen Sie ihn ruhig noch ohne Hitze im geschlossenen Topf weitere 5 Minuten durchziehen.
Dann den geriebenen Parmesankäse unterrühren und den Spargel zufügen. Vorsichtig unterheben.
Nochmals 3-5 Minuten ziehen lassen (Achtung - jetzt wird er schnell matschig).
Den Risotto sehr heiß in tiefen Tellern servieren und am Tisch noch - je nach Geschmack - mit frisch geriebenem Parmesan überstreuen.
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