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Rezept: Rindslungenbraten in Weinblättern Gebraten

Bild: Rindslungenbraten in Weinblättern Gebraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.18 €       Demeter  >5.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gRindslungenbraten - (Mittelstück; uge pariert) 
6 Eingelegte Weinblätter - (evtl. mehr) 
5 ELPflanzenölca. 0.08 €
100 gPilze (Champignons, Austern - oder Steinpilze) 
60 gZwiebeln (fein geschnitten)ca. 0.06 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
100 gHühnerbrust (ohne Haut und - Knochen)ca. 0.62 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
2 StückSchweinsnetz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
60 mlRotwein zum Ablöschen 
200 mlBrauner Fond (oder milde - Suppe); ca. 
20 gButter - kaltca. 0.14 €
Spagat zum Binden 

ERDÄPFEL-KRENPÜREE
800 gMehlige Erdäpfel (roh und - geschält) 
90 gButterca. 0.61 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
1 ELKren - frisch gerieben 
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

ZUM GARNIEREN
Einige Rohe Erdäpfel 
12 StückMaroni (Edelkastanien) 
100 gKarotten (geschält - gestiftelt) 
100 gSchalotten (geschält)ca. 0.10 €
100 gKohlsprossen (blanchiert) 
20 gButterca. 0.14 €
1 TLKristallzuckerca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
etwas Wasser oder milde Suppe zum - Untergießen 

Zubereitung:

Weinblätter und Schweinsnetz jeweils extra in reichlich kaltem Wasser einige Stunden wässern. Lungenbraten mit Salz und Pfeffer würzen, 3 EL Öl in einer flachen Pfanne erhitzen, Lungenbraten an allen Seiten rasant anbraten, aus der Pfanne heben, völlig erkalten lassen, mit Küchenpapier abtupfen. Überschüssiges Öl aus der Pfanne abgießen, den Bratensatz mit Rotwein ablöschen, mit Fond oder Suppe aufgießen, reduzierend kochen, kalte Butterstücke einrühren (montieren), abseihen.

Hühnerbrust in kleine Stücke schneiden, im Schnellschneider unter Zugabe von kalten Schlagobers zu einer sämigen Farce mixen. Geputzte Pilze in feine Würfel schneiden (hacken). 2 EL Öl in einem flachen Topf oder einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Pilze beigeben, kurz durchrösten, mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie untermengen, erkalten lassen. Pilzmasse (Duxelles) in die Farce einrühren.

Gewässertes Schweinsnetz gut ausdrücken und abtrocknen, mit Küchenpapier abtrocknen. Das Netz aufbreiten, zart mit Farce bestreichen. Abgetrocknete Weinblätter darauf verteilen, kräftig mit der restlichen Farce bestreichen. Den Lungenbraten darauf legen, straff einrollen, die Enden des Netzes abdrehen. Mit Spagat binden, außen nochmals leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein schwach geöltes Backblech legen, in das auf 230° C vorgeheizte Backrohr schieben. Anfangs forciert braten, nach ca. 20 Minuten Hitze auf 140 °C reduzieren. Öfter mit Bratensatz übergießen und weitere 25 Minuten braten. Anschließend ca. 20 Minuten bei ca. 60 °C warm rasten lassen. Spagat entfernen, den Lungenbraten in fingerdicke Scheiben schneiden.

Für das Erdäpfel-Krenpüree Erdäpfel vierteln, mit kaltem Wasser bedecken, salzen, zugedeckt kernig kochen, abseihen, ausdampfen lassen, passieren. Butter und heiße Milch einrühren, mit Salz und Muskatnuss würzen, geriebenen Kren untermengen.

Für die Garnitur Gittererdäpfel herstellen: Rohe, geschälte Erdäpfel auf der Mandoline gitterförmig hobeln im auf 180° C erhitzen Öl knusprig braun backen, herausheben, abtropfen lassen. Vor dem Servieren salzen.

Maroni in kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Maroni an der gewölbten Seite einschneiden, auf einem Backblech verteilt, bei ca. 200° C backen, dann schälen.

Butter schmelzen, Zucker schmelzen, mit etwas Wasser ablöschen, geschälte Schalotten, Karottenstifte und blanchierte Kohlsprossen beigeben, leicht salzen, zugedeckt kernig garen (Flüssigkeit bei Bedarf ergänzen). Die Flüssigkeit sollte am Ende verdunstet sein.

Püree mit einem Spritzsack ohne Tülle auf flachen Teller erhaben aufdressieren. Gittererdäpfel oben einstecken, Saft zentriert eingießen.

Fleisch darauf setzen, seitlich die Maroni-Gemüsegarnitur platzieren.


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(*) Für diese Version von Rindslungenbraten in Weinblättern Gebraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Meerrettich - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweinenetz  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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