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Rezept: Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl

Bild: Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.38 €       Demeter  >5.27 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für Das Gulasch
900 gRindfleisch (aus der Wade) 
900 gZwiebelnca. 0.85 €
3 ELÖlca. 0.05 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
1 EL(-2) Paprikapulver (edelsüß)ca. 0.22 €
0.5 lGeflügelbrüheca. 0.04 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1 TLGanzer Kümmelca. 0.05 €
1 TLMajoranca. 0.16 €
1 Streifen unbehandelte Zitronenschaleca. 0.79 €
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €

Für Die Grießnockerl
130 gHartweizengrießca. 0.11 €
175 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
175 mlMilch - lauwarmca. 0.17 €
1 Knoblauchzehe - ungeschältca. 0.04 €
1 Streifen anbehandelte 
Zitronenschale 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Frisch gemahlener Kardamomca. 0.10 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gBraune Butterca. 0.00 €

Für Die Brösel
2 ELSemmelbrösel - frisch geriebenca. 0.03 €
80 gButterca. 0.54 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Gulasch das Rindfleisch von groben Sehnen befreien und in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Rindfleischwürfel in einem großen Schmortopf bei mittlerer Hitze im Öl anbraten. Das Tomatenmark hineinrühren, die Zwiebelstreifen dazugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Paprikapulver würzen und mit der Brühe aufgießen. Das Gulasch gut 2 Stunden mehr ziehen als köcheln lassen.

Knoblauchzehen schälen und mit Kümmel, Majoran und Zitronenschale zu einer feinen Paste hacken. Das Gulasch etwa 15 Minuten vor Garzeitende mit der Paste würzen. Zum Schluss mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken.

Für die Grießnockerl den Grieß in einer Pfanne ohne Fett mild rösten, bis er anfängt zu duften, dann abkühlen lassen. Die Brühe mit der Milch, der Knoblauchzehe und der Zitronenschale aufkochen, mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Kardamom würzen. Den Grieß unter Rühren hineinrieseln lassen und in 3 bis 5 Minuten einen Grießbrei daraus kochen. Etwas abkühlen lassen. Ei und Eigelb verquirlen und hineinrühren. Die braune Butter ebenfalls unter den Grießbrei rühren, den Brei gut abkühlen lassen.

Aus der abgekühlten Masse mit zwei nassen Teelöffeln Nockerl formen und in siedendem Salzwasser etwa 8 Minuten ziehen lassen. Die Nockerl mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Brösel die Semmelbrösel in der Butter bei milder Hitze bräunen, salzen und pfeffern. Die Grießnockerl in den gerösteten Semmelbröseln wenden.

Zum Anrichten die Kardamom-Grießnockerl mit dem Gulasch, auf vorgewärmten Tellern verteilen und nach Geschmack mit Petersilienblättern garnieren.


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(*) Für diese Version von Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomatenmark  *   Weizengrieß - hart  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


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