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Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für das Gulasch das Rindfleisch von groben Sehnen befreien und in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Rindfleischwürfel in einem großen Schmortopf bei mittlerer Hitze im Öl anbraten. Das Tomatenmark hineinrühren, die Zwiebelstreifen dazugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Paprikapulver würzen und mit der Brühe aufgießen. Das Gulasch gut 2 Stunden mehr ziehen als köcheln lassen.
Knoblauchzehen schälen und mit Kümmel, Majoran und Zitronenschale zu einer feinen Paste hacken. Das Gulasch etwa 15 Minuten vor Garzeitende mit der Paste würzen. Zum Schluss mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken.
Für die Grießnockerl den Grieß in einer Pfanne ohne Fett mild rösten, bis er anfängt zu duften, dann abkühlen lassen. Die Brühe mit der Milch, der Knoblauchzehe und der Zitronenschale aufkochen, mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Kardamom würzen. Den Grieß unter Rühren hineinrieseln lassen und in 3 bis 5 Minuten einen Grießbrei daraus kochen. Etwas abkühlen lassen. Ei und Eigelb verquirlen und hineinrühren. Die braune Butter ebenfalls unter den Grießbrei rühren, den Brei gut abkühlen lassen.
Aus der abgekühlten Masse mit zwei nassen Teelöffeln Nockerl formen und in siedendem Salzwasser etwa 8 Minuten ziehen lassen. Die Nockerl mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Brösel die Semmelbrösel in der Butter bei milder Hitze bräunen, salzen und pfeffern. Die Grießnockerl in den gerösteten Semmelbröseln wenden.
Zum Anrichten die Kardamom-Grießnockerl mit dem Gulasch, auf vorgewärmten Tellern verteilen und nach Geschmack mit Petersilienblättern garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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