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Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl

         
Bild: Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Das Gulasch
900 g   Rindfleisch (aus der Wade) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
900 g   Zwiebeln ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 2.39 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   (-2) Paprikapulver (edelsüß) ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.22 €
0.5 l   Geflügelbrühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 TL   Ganzer Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 TL   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Streifen unbehandelte Zitronenschale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Für Die Grießnockerl
130 g   Hartweizengrieß ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
175 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
175 ml   Milch - lauwarm ca. 0.17 € ca. 0.20 € ca. 0.18 €
1    Knoblauchzehe - ungeschält ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Streifen anbehandelte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frisch gemahlener Kardamom ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Braune Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Brösel
2 EL   Semmelbrösel - frisch gerieben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Gulasch das Rindfleisch von groben Sehnen befreien und in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Rindfleischwürfel in einem großen Schmortopf bei mittlerer Hitze im Öl anbraten. Das Tomatenmark hineinrühren, die Zwiebelstreifen dazugeben und 3 Minuten mitdünsten. Mit Paprikapulver würzen und mit der Brühe aufgießen. Das Gulasch gut 2 Stunden mehr ziehen als köcheln lassen.

Knoblauchzehen schälen und mit Kümmel, Majoran und Zitronenschale zu einer feinen Paste hacken. Das Gulasch etwa 15 Minuten vor Garzeitende mit der Paste würzen. Zum Schluss mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken.

Für die Grießnockerl den Grieß in einer Pfanne ohne Fett mild rösten, bis er anfängt zu duften, dann abkühlen lassen. Die Brühe mit der Milch, der Knoblauchzehe und der Zitronenschale aufkochen, mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Kardamom würzen. Den Grieß unter Rühren hineinrieseln lassen und in 3 bis 5 Minuten einen Grießbrei daraus kochen. Etwas abkühlen lassen. Ei und Eigelb verquirlen und hineinrühren. Die braune Butter ebenfalls unter den Grießbrei rühren, den Brei gut abkühlen lassen.

Aus der abgekühlten Masse mit zwei nassen Teelöffeln Nockerl formen und in siedendem Salzwasser etwa 8 Minuten ziehen lassen. Die Nockerl mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Brösel die Semmelbrösel in der Butter bei milder Hitze bräunen, salzen und pfeffern. Die Grießnockerl in den gerösteten Semmelbröseln wenden.

Zum Anrichten die Kardamom-Grießnockerl mit dem Gulasch, auf vorgewärmten Tellern verteilen und nach Geschmack mit Petersilienblättern garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindsgulasch mit Gebratenen Kardamom-Grießnockerl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizengrieß - hart  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind

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