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Rindfleischbohnentopf

         
Bild: Rindfleischbohnentopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

500 g   Rindfleisch - Schulter oder Keule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
400 g   Frische Bohnen ca. 1.60 € ca. 1.60 € ca. 1.60 €
   Bohnenkraut, einige Zweige ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 gr.   Kartoffeln ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Knoblauchzehe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rinderschulter oder -keule in daumengroße Stücke schneiden. Butterschmalz erhitzen, feingeschnittene Zwiebel darin glasig dünsten, Fleisch dazugeben, kurz anbraten, mit Wasser aufgießen.

Alles aufkochen lassen, das nach oben abgesetzte Eiweiß einige Male abschöpfen. Bei Fleisch aus der Keule kann man dann schon die in Stücke geschnittenen Bohnen und die Gewürze dazugeben (bei Rinderschulter erst kurze Zeit vorkochen). Auf dem Siedepunkt lässt man das Ganze einige Zeit garen; dann erst die klein gewürfelten Karotten und Kartoffeln dazu; alles wird als Eintopf fertiggegart. Zum Schluss mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.

Als Beilage herzhaftes Bauernbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rindfleischbohnentopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rindfleischbohnentopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rindfleischbohnentopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Butterschmalz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stangenbohnen  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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