skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rinderfilets mit Schalottenkruste

         
Bild: Rinderfilets mit Schalottenkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Baguette ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
10 Zweig(e)   Thymian ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
14 EL   Olivenöl ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 1.07 €
1    Ei (KI. M) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Gleichmäßige Rinderfilet- - Medaillons (à 160 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Dünne Speckscheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz &, Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Das Baguette entrinden und in kleine Würfel schneiden. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 100 Grad 8-10 Minuten erwärmen (Gas 1, Umluft 75 Grad). Die Brotwürfel in einer Moulinette fein zerkleinern. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen, 1 Zehe davon durch die Presse drücken, restliche beiseite stellen. Thymianblätter von 8 Zweigen abzupfen und fein hacken, restliche beiseite legen.

2. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und durchgepressten Knoblauch darin glasig dünsten. In einer Schüssel die Brösel mit Schalotten, Knoblauch, gehacktem Thymian, Ei und 8 El Öl zu einer glatten Masse verkneten. Die Masse auf der Arbeitsfläche zu einer festen Rolle drehen, in Klarsichtfolie einwickeln und kalt stellen.

3. Jedes Filetstück mit 1 Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn fest zusammenbinden. Die Filets rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Filets bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, wenden und weitere 3 Minuten braten. Restlichen Knoblauch zugeben und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 8-10 Minuten braten (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). In der Zwischenzeit aus der Schalottenmasse 8 dünne Scheiben schneiden.

4. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Jeweils 2 Scheiben der Masse auf die Oberfläche der Filets legen und andrücken. Restlichen Thymian zugeben und das Fleisch weitere 2-4 Minuten im Ofen überbacken.

5. Die Filetstücke herausnehmen und sofort servieren.

Dazu passt ein gemischter Salat mit Vinaigrette.

Anmerkung: Die Temperatur zum überbacken ist zu niedrig, finde ich, ich habe den Grill dazu genommen. Das nächste Mal gleich Paniermehl vom Bäcker nehmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilets mit Schalottenkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilets mit Schalottenkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilets mit Schalottenkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Schalotten  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Frittata mit Mangold und rotem Paprika

Frittata mit Mangold und rotem Paprika1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.50 €
EU-Bio: ~9.97 €
Demeter: ~9.98 €

Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum ...

Bohnen und Reis auf creolische Art - Variation 1

Bohnen und Reis auf creolische Art - Variation 16 Portionen
Preise:
Discount: ~10.30 €
EU-Bio: ~10.57 €
Demeter: ~10.61 €

Rote und weiße Bohnen waschen und mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Wurst in Scheiben schneiden und in einem Bräter anbraten. Zwiebel und ...

Haferflockenringe

Haferflockenringe1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.20 €
EU-Bio: ~3.53 €
Demeter: ~4.24 €

Die Haferflocken mit dem Wiegemesser mittelfein wiegen und mit 3/5 des Zuckers in einer Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Butter, Ei und den restlichen ...

Allgäuer Käsecremesuppe mit Sesamstangen

Allgäuer Käsecremesuppe mit Sesamstangen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.35 €
EU-Bio: ~6.16 €
Demeter: ~6.34 €

Backofen auf 180 °C vorheizen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Sesam darauf streuen. ...

Elsässer Apfelkuchen

Elsässer Apfelkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.97 €
EU-Bio: ~8.19 €
Demeter: ~8.31 €

Das gesiebte Mehl mit der Margarine, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz und dem Wasser verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. ...

Werbung/Advertising