Rezept: Rinderfilets mit Schalottenkruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Baguette | ca. 0.36 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
10 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.40 € |
14 EL | Olivenöl | ca. 1.79 € |
1 | Ei (KI. M) | |
4 | Gleichmäßige Rinderfilet- - Medaillons (à 160 g) | |
4 | Dünne Speckscheiben | |
Salz &, Pfeffer |
Zubereitung:
1. Das Baguette entrinden und in kleine Würfel schneiden. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 100 Grad 8-10 Minuten erwärmen (Gas 1, Umluft 75 Grad). Die Brotwürfel in einer Moulinette fein zerkleinern. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen, 1 Zehe davon durch die Presse drücken, restliche beiseite stellen. Thymianblätter von 8 Zweigen abzupfen und fein hacken, restliche beiseite legen.
2. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und durchgepressten Knoblauch darin glasig dünsten. In einer Schüssel die Brösel mit Schalotten, Knoblauch, gehacktem Thymian, Ei und 8 El Öl zu einer glatten Masse verkneten. Die Masse auf der Arbeitsfläche zu einer festen Rolle drehen, in Klarsichtfolie einwickeln und kalt stellen.
3. Jedes Filetstück mit 1 Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn fest zusammenbinden. Die Filets rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Filets bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, wenden und weitere 3 Minuten braten. Restlichen Knoblauch zugeben und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 8-10 Minuten braten (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). In der Zwischenzeit aus der Schalottenmasse 8 dünne Scheiben schneiden.
4. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Jeweils 2 Scheiben der Masse auf die Oberfläche der Filets legen und andrücken. Restlichen Thymian zugeben und das Fleisch weitere 2-4 Minuten im Ofen überbacken.
5. Die Filetstücke herausnehmen und sofort servieren.
Dazu passt ein gemischter Salat mit Vinaigrette.
Anmerkung: Die Temperatur zum überbacken ist zu niedrig, finde ich, ich habe den Grill dazu genommen. Das nächste Mal gleich Paniermehl vom Bäcker nehmen.
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