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Rinderfilet mit Balsamico-Sauce

         
Bild: Rinderfilet mit Balsamico-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
700 g   Rindsfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz & Pfeffer aus der - Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.25 l   Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
1 TL   Eingelegte rote - Pfefferkörner (grüne tun es auch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.

Das Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundherum (auch an den Enden) 5 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 80 Grad 1 1/ 4 Stunden (saignant, blutig) bis 1 3/4 Stunden (a point, rosa) gar ziehen lassen.

Im Bratensatz die Schalotte, den Knoblauch und das Tomatenpüree andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen stark einkochen lassen. Dann den Kalbsfond dazugießen und alles auf 150 ml reduzieren. Die Sauce absieben und in einem Pfännchen beiseite stellen. Die Pfefferkörner unter lauwarmem Wasser spülen. Zusammen mit dem Balsamico-Essig zur Sauce geben. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in Flocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Rindsfilet in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Sofort servieren.

Beilage: Grüne Bohnen mit Karottenstreifen und Mortadella

Zubereitungsart auch geeignet für: -Kalbssteaks: Anbraten: je nach Dicke des Fleischstücks 1 1/2 -2 Minuten ; Nachgaren: 45- 60 Minuten bei 80 Grad. - Schweinsfilet: Anbraten: 5 Minuten ; Nachgaren: 1 1/2- 1 3/4 Stunden bei 80 Grad.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderfilet mit Balsamico-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderfilet mit Balsamico-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderfilet mit Balsamico-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert

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