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Rezept: Rinderfilet mit Balsamico-Sauce

Bild: Rinderfilet mit Balsamico-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.47 €       Demeter  >3.75 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Schalotteca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
700 gRindsfilet 
Salz & Pfeffer aus der - Mühleca. 0.02 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 TLTomatenmarkca. 0.01 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
0.25 lKalbsfondca. 2.18 €
1 TLEingelegte rote - Pfefferkörner (grüne tun es auch) 
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.05 €
100 gButterca. 0.68 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.

Das Rindsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter rundherum (auch an den Enden) 5 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 80 Grad 1 1/ 4 Stunden (saignant, blutig) bis 1 3/4 Stunden (a point, rosa) gar ziehen lassen.

Im Bratensatz die Schalotte, den Knoblauch und das Tomatenpüree andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen stark einkochen lassen. Dann den Kalbsfond dazugießen und alles auf 150 ml reduzieren. Die Sauce absieben und in einem Pfännchen beiseite stellen. Die Pfefferkörner unter lauwarmem Wasser spülen. Zusammen mit dem Balsamico-Essig zur Sauce geben. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter in Flocken einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Rindsfilet in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Sofort servieren.

Beilage: Grüne Bohnen mit Karottenstreifen und Mortadella

Zubereitungsart auch geeignet für: -Kalbssteaks: Anbraten: je nach Dicke des Fleischstücks 1 1/2 -2 Minuten ; Nachgaren: 45- 60 Minuten bei 80 Grad. - Schweinsfilet: Anbraten: 5 Minuten ; Nachgaren: 1 1/2- 1 3/4 Stunden bei 80 Grad.


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(*) Für diese Version von Rinderfilet mit Balsamico-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Tomatenmark


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